Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

2 загранпаспорта — «запасной игрок» будет не лишним

 Удостоверений личности у человека обычно бывает по одному экземпляру. Однако случаются ситуации, когда 2 загранпаспорта — это не роскошь, а средство передвижения. Если регулярные поездки за границу связаны с вашей трудовой деятельностью, то странички загранника очень быстро оказываются испещренными штампами и визами. Казалось бы: кончился паспорт? Оформляй новый. Хорошо так говорить тем, кто выбирается за рубеж один-два раза в год, на сезонный отдых. А вам — работать надо. И, пока будет оформляться новый паспорт, придется забыть о выездах. Или такая ситуация: вы подали документы на визу, скажем, во Францию. Пока они лежат в консульстве, вы могли бы слетать по делам США, ведь у вас есть мультивиза, но без паспорта кто ж вас пустит?

Время идет, работа буксует. Вот таким непоседливым бизнесменам Федеральный Закон от 15 августа 1996 года, регулирующий порядок выезда и въезда в РФ, дает право на получение второго загранпаспорта. Однако всем желающим такой документ не оформят.

Условия получения второго паспорта

1. Ходатайство с работы о необходимости дубликата.
2. Имеющийся загранпаспорт, подтверждающий штампами, что вы совершали хотя бы один выезд за рубеж в течение трех месяцев (поездки в безвизовые страны не засчитываются).

Документы на второй загранпаспорт

Список документов ничем не отличается от стандартного перечня: внутренний паспорт, фотографии, заполненная анкета. Добавляется уже упомянутое ходатайство.

Вот только действовать второй загранпаспорт будет не 5 или 10 лет. Срок его годности истечет в тот самый день, когда станет неактуальным первый загранпаспорт.

Чем еще может быть полезен второй загранпаспорт? Тем, что есть страны, сильно не дружащие друг с другом. Арабов при виде израильской визы в вашем паспорте может хватить инфаркт, а греки очень огорчатся, заметив у вас штамп о пребывании на территории Северного Кипра. Ни те, ни другие вас просто не впустят в свою страну, раз вы запятнали себя визитом к «врагам».

Срок оформления второго загранпаспорта такой же, как и первого: месяц. При помощи специализированной фирмы можно уложиться в несколько дней. Госпошлина тоже идентична стандартной. 3500 рублей стоит оформить загранпаспорт нового поколения, а 1500 — документ старого образца. Причем совершенно не важно, какой у вас первый загранпаспорт (пятилетний или десятилетний), второй документ вы можете оформлять любого вида. Правда, если действие первого паспорта заканчивается, например, через 7 лет, когда вы оформите второй загранпаспорт старого образца, он прослужит не семь лет, а пять — сколько ему положено «по статусу». С другой стороны, второй загранпаспорт нового образца прослужит всего 7 лет, а не положенные 10. Оба паспорта придут к финишу одновременно.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ