Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Детский загранпаспорт — чем он отличается от загранпаспорта для взрослого?

 Длительное время достаточно было вписать дитя в родительский паспорт для совместных путешествий. Сейчас в оформляемый загранпаспорт старого образца тоже можно вписать одного-трех детей без лишних затрат, а при вписывании потомка в уже имеющийся родительский паспорт пошлина составляет 200 рублей. Другое дело, что фигурирование фотографии, ФИО и даты рождения ребенка в паспорте мамы или папы теперь носит только информационный характер: это доказательство родства. Для выезда за рубеж с 16 марта 2010 года каждый юный гражданин РФ должен иметь собственное удостоверение личности.

Такого понятия как детский загранпаспорт не существует. Детям от рождения до 18 лет оформляется такой же документ как взрослым, имеются только некоторые нюансы при оформлении.

Особенности оформления загранпаспорта для ребенка

Документы подает представитель интересов ребенка (мать, отец, усыновитель, опекун). Бланк заполняет заявитель от имени ребенка. Подпись под заявлением ставит только несовершеннолетний, достигший 14 лет, а в анкете для более юных детей в рамке для подписи ставится прочерк. Необходимы свидетельство о рождении ребенка с подтверждением гражданства РФ, внутренний паспорт подростка (по достижении 14 лет), внутренний паспорт представителя ребенка, документы, подтверждающие его полномочия, 2-3 фотографии 3.5х4.5. Квитанция об уплате госпошлины представляется по желанию.

Документ оформляется быстро: сотрудникам ФМС нет необходимости посылать межведомственные запросы в военкомат, в ФСБ, по месту работы заявителя.

Загранпаспорт старого образца для ребенка

Этот документ действует 5 лет и является оптимальным для малыша, внешность которого меняется изо дня в день. Плюс загранпаспорта без чипа: не надо приводить (приносить) дитя для фотографирования при подаче документов. Госпошлина для ребенка, не достигшего 14 лет — 1000 рублей, а вот подросток от 14 до 18 лет платит как взрослый: 2000 рублей.

Загранпаспорт нового поколения для ребенка

Такой документ лучше оформлять ребенку постарше, когда его внешность уже не подвержена феерическим изменениям. Действует загранпаспорт с микрочипом 10 лет. Хорошая новость: если ребенок оформил загранпаспорт в возрасте 10-17 лет, по достижении совершеннолетия он не обязан менять загранпаспорт. Удостоверение личности является актуальным до конца срока действия.

Стоимость оформления: 1500 рублей до 14 лет и 3500 после этого рубежа. При подаче документов необходимо сфотографироваться в отделении ФМС и сдать отпечатки пальцев (после 12 лет).

Пока еще дети, вписанные в родительские паспорта до вступления в силу Административного регламента от 16.03.2010, могут пересекать границу без собственного документа, но здесь многое зависит от лояльности пограничника. Лучше не рисковать и оформить загранпаспорт ребенку, тем более что с ним он сможет выезжать за рубеж и без родителей: с другими родственниками, в составе туристической группы, на соревнования и в иных подобных ситуациях.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ