Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Госпошлина на загранпаспорт вырастет — спешите подать документы

 В пакет документов, собранных для оформления заграничного паспорта, следует включить квитанцию, подтверждающую, что госпошлина на загранпаспорт уплачена.

Плательщик госпошлины — тот человек, кто получает государственную услугу и на имя которого оформляется загранпаспорт (ст. 333.17 НУ РФ). За несовершеннолетних сделки совершают уполномоченные на это особы (родители, опекуны и т.п.), однако при оформлении документа несовершеннолетнему в графу «плательщик» вносятся Ф.И.О. юного гражданина, даже если наследнику всего несколько месяцев.

Платить деньги следует в отделении Сбербанка того географического пункта, на территории которого находится отделение ФМС, куда подается заявление.

Выстаивать очередь к операционисту не будет необходимости: в Сбербанке к услугам населения имеются терминалы. Достаточно найти в меню пункт «Госпошлины», затем перейти к кнопке «Оформление загранпаспорта», выбрать тип документа (старого или нового образца) и заполнить форму. Реквизиты вносить не придется, запрограммировано их автоматическое заполнение. Квитанцию, выданную терминалом, вы приложите к пакету документов.

Квитанция со штампом банка действительна три года с момента уплаты суммы. То есть допустимо внести деньги заранее и не пороть горячку с подачей документов. Правда, вернуть госпошлину реально только в течение месяца и по уважительной причине: если последует отказ в оформлении загранпаспорта со стороны УФМС или отказ в приеме документов. Также внесенные средства могут пойти в зачет других платежей.

Размер госпошлины

Пока размер госпошлины равен 1000 рублям (для граждан старше 18) и 300 рублям (для детей до наступления четырнадцатилетия), если подлежит оформлению загранпаспорт старого образца. На биометрический загранпаспорт приходится выложить более внушительную сумму: 2500 рублей людям взрослым и 1200 рублей детворе.

С 2015 года расходы на госпошлину возрастут. Связано это с инфляцией, совокупный уровень которой составил с 2009 по 2014 годы 61%. В силу вступит Федеральный закон № 221 от 21.07.2014 г., в результате применения которого пошлина за оформление загранпаспорта с первого января будет увеличена более чем в полтора раза (средний коэффициент 1,57).

За оформление загранпаспорта классического образца пошлина вырастет вдвое и составит 2000 рублей. Ребенок вместо 300 рублей заплатит 1000 (увеличение более чем в три раза). Расходы на загранпаспорт нового образца вырастут не так глобально: взрослый заплатит на 1000 рублей больше — 3500, а несовершеннолетний — 1500 вместо 1200.

Стоимость госпошлины для 14-18-летних граждан совпадает с суммой, которую платят взрослые.

Если подать документы в отделение ФМС до наступления 2015 года, то госпошлина уплачивается по старым расценкам, хотя загранпаспорт будет выдан уже в наступающем году. Стоит поспешить тем, для кого оформление этого удостоверения личности является делом ближайшего будущего. Подать документы на замену старого загранпаспорта допустимо за полгода до срока окончания его действия.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ