Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Готовность загранпаспорта сорвала планы белого медведя

Ну вот, не успел. Подвела надежда на готовность загранпаспорта к нужному времени. Собирался-то на Шпицберген, оттуда лучше всего было видно затмение Солнца 20 марта 2015 года. Конечно, на 100% затмение себя проявило над северной частью Атлантического океана и в Арктике, но из суши только архипелаг Шпицберген и Фарерские острова могли предоставить площадку для желающих полюбоваться полной фазой затмения. Теперь до 12 августа 2026 года в Европе никаких затмений не увидишь. А нынешнее редкое астрономическое явление я прохлопал! А так мечтал… Документы на загранпаспорт сдал, приготовил оборудование: и стеклышки закопченные, и пленку засвеченную, и старые дискеты, и очки для фильмов 3D, и даже маску сварщика. Был во всеоружии.

Собирался вылететь специально организованным для «охотников за затмениями» чартерным рейсом из Мурманска, потому что для полета из Норвегии нужна виза. А Шпицберген — территория с особым статусом. Управляется Норвегией, но не входит в зону шенгена. О визе хлопотать не было необходимости: россиянам она не нужна. Более того, русский, одновременно с норвежским — официальный язык на архипелаге.

Паспорт вовремя не выдали — это минус

Срок изготовления загранпаспорта оказался более долгим, чем я рассчитывал. Хоть и положен официально месяц, но не успели мне вручить документ вовремя, сорвали мероприятие.

Пришлось идти в обсерваторию парка Сокольники, смотреть на затмение в солнечный телескоп. А народу там было! Тьма! Примерно как в отделении ФМС, когда граждане желают сдать документы на загранпаспорт. В Москве-то видна была только частичная фаза затмения — Луна закрыла лишь 60% Солнца.

Зато я не достался медведю — это плюс

Хотя… Может оно и к лучшему, что я не попал на Шпицберген в числе нескольких тысяч туристов. 37-летнего чешского любителя поглазеть на затмение чуть было не слопал белый медведь. На Шпицбергене высокий уровень жизни и преступности нет, но на две с половиной тысячи местных жителей приходится три тысячи медведей. Там надо, покидая населенный пункт, обязательно ходить или с ружьем, или с вооруженным егерем (если нет лицензии на ношение оружия).

Пожалуй, это хорошо, что я не успел оформить загранпаспорт вовремя. Ведь на месте покусанного свирепым мишкой Якуба Моравека мог оказаться я.
Нет худа без добра!

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ