Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Новые госпошлины на загранпаспорт — удар по кошельку

 Вот только не надо говорить, что мы не предупреждали. Весь 2014 год вам упорно твердили: спешите оформить загранпаспорт, завтра будет дороже! И что? Наше красноречие пропало зря. Вы и не думали послушаться. Вот теперь пеняйте на себя: новые госпошлины на загранпаспорт вряд ли вас порадуют своими размерами, которые заметно увеличились согласно Федеральному закону от 27 июля 2014 года №221-Ф3.

Как и в других случаях жизни, в отношении госпошлины есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой и огласим цифры.

 

Госпошлина на загранпаспорт старого образца

Госпошлина для взрослых на паспорт пятилетнего срока действия без чипа выросла в два раза: теперь она составляет 2000 рублей. А для детей — вообще увеличилась более чем в три раза: с 300 до 1000 «деревянных».

Госпошлина на загранпаспорт нового образца

С 2015 года все загранпаспорта нового образца могут носить гордое имя загранпаспорта второго поколения: в число биометрических данных вошли отпечатки пальцев, которые обязаны сдавать все заявители, начиная с 12 лет. Для юношества госпошлина составляет 1500 рублей, она повысилась незначительно (на 300 рублей относительно прошлого года). После 14 лет надо будет раскошелиться на 3500 рублей (на 1000 рублевых купюр больше чем прежде).

А теперь — хорошая новость. Их даже две…

1. Если по каким-либо причинам будет получен отказ в оформлении загранпаспорта, госпошлину вернут в полном размере или эти деньги зачтут в качестве других поступлений в казну (штрафов и т.п.).

2. Приносить квитанцию об уплате госпошлины в отделение ФМС вместе с пакетом документов не требуется. Сотрудники обязаны сами отправлять запросы по инстанциям.

В завершение осталось намекнуть, что жизнь дорожает феерическими темпами. Думаете, это последнее увеличение госпошлины на загранпаспорт? Если бы! Тут двух мнений быть не может: тем, у кого загранпаспорта нет, пора его оформлять. Завтра будет еще дороже. Вы ведь не хотите просидеть всю жизнь дома? Много в нашей широкой стране лесов, полей и рек, но на огромной планете Земля их еще больше. Они так и мечтают попасть в объектив вашего фотоаппарата, а также Статуя Свободы,Эйфелева башня, Пирамида Хеопса, Колизей и прочие достопримечательности.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ