Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Оформление загранпаспорта в Крыму взял на себя Симферополь

 Странная и непредсказуемая штука — жизнь. Разве думали вы, встречая новый, 2014 год в Севастополе или Ялте, что через какие-то три-четыре месяца в кармане будет лежать не украинский синий паспорт, а бордовый российский? Теперь еще заграничный менять… А как же планы на отпуск? Возможно ли оформление загранпаспорта в Крыму сегодня? И стоит ли совсем разрывать отношения с «бывшей» родиной?

На территории полуострова с сентября 2014 работает только один пункт, где ведется прием документов на загранпаспорт — в Симферополе. До конца декабря откроются еще три — в Керчи, Ялте и Феодосии. Оформление пока ничего не стоит, но это только до конца текущего года. Дальше — за биометрический паспорт придется заплатить 3500 рублей, если вам больше 14 лет и 1500, если 14 еще не исполнилось. Пакет документов — стандартный. Готов паспорт будет через 30-45 дней.

Если вы не хотите «давиться» в очереди, то вполне можете получить загранпаспорт на материковой части матушки-России. С крымской пропиской вас примут в любой точке страны — хоть в Москве, хоть в Хабаровске, хоть в Краснодаре. Единственное неудобство: срок оформления загранпаспорта в этом случае — до 4 месяцев.

Несмотря на долгий срок рассмотрения, многие крымчане предпочитают получать документ для выездов за границу на территории «старой» России. Боятся, что людей с загранпаспортами РФ, выданными на полуострове, не будут впускать в некоторые страны мира. И страхи эти не безосновательные. Страны Евросоюза, Канада и США объявили о том, что не собираются открывать визы владельцам российских заграничных паспортов, выданных в Крыму.

Но дело в том, что на территории полуострова пока нет отделений, самостоятельно выписывающих загранпаспорта. Там просто принимают заявления и выдают готовые документы. А сам процесс оформления происходит в Краснодаре. Поэтому загранпаспорт в Крыму — самый, что ни есть «старороссийский».

Так можно легко «обмануть» безвизовые страны. Но с получением «шенгена» или визой в США все не так просто. Здесь хитрость не пройдет, потому что в перечне документов на въезд требуется копия внутреннего паспорта с пропиской.
А вот у владельцев украинского синего «загранника» с получением виз проблем не будет. Вывод: не спешите полностью рвать отношения со старой родиной, когда это удобно — не стесняйтесь пользоваться сохранившимся украинским загранпаспортом.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ