Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Подать документы на загранпаспорт: «путь в тысячу миль начинается с одного шага»

Неутомимые британские ученые однажды вычислили, что если все снимки, сделанные туристами за один день, выложить в «Фейсбук» — он ляжет. Захотелось и мне подать документы на загранпаспорт, чтобы запечатлеться поддерживающим Пизанскую башню или сжимающим в ладонях пирамиду. Ну, или хотя бы в музее каком-нибудь селфи сделать.

Да вот незадача! Музеи один за другим запрещают проносить в свои святая святых штативы для селфи (selfie stick). Ну и чем, спрашивается, помешает им палка с гнездом для смартфона? Глаза окружающим выколет или экспонаты сокрушит? И музеи Нью-Йорка, и Колизей, и Версаль, и Национальная галерея в Лондоне — все как сговорились. Не пускают со штативами.

Выход есть: селфи на фоне Конфуция

Даже в Пекине только и слышишь: «Низзя!» — на тамошнем языке от тамошних музейных охранников. Зато в Шанхае… Есть, есть еще гуманисты на свете! В любой музей Шанхая можно пронести штатив-монопод, никто и слова не скажет. Бизнес! В высокий сезон только у одного из местных торговцев покупают по полсотни selfie stick в день. А это, между прочим, 50 юаней за штуку (8 с лишним баксов).

Решено, собираю документы, чтобы оформить загранпаспорт нового поколения. Служить он будет целых десять лет. За это время успею сфотографироваться всюду, а первым делом поеду в Шанхай. В музее современного искусства в районе Rock Bund уж очень монументальное изображение Конфуция имеется. Запечатлеться на его фоне — дело чести уважающего себя туриста.

Как оформить загранпаспорт

Значит, оплачиваю госпошлину (3500 рублей для биометрического загранпаспорта), беру внутренний паспорт, заполняю анкету, фотографируюсь и иду в отделение ФМС. Там буду позировать сотруднице для снимка на загранпаспорт нового поколения, сдам отпечатки указательных пальцев — и все, останется только ждать. Срок изготовления загранпаспорта — месяц. Ничего, это не долго. Как сказал Конфуций, «все глобальное начинается с мелочей». Месяц — это мелочи. Зато сколько фонов для селфи по всей планете потом будет в моем распоряжении!

Все тот же мудрый Конфуций сформулировал: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Начинаю свой путь. Пошел сдавать пакет документов на загранпаспорт.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ