Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Подготовка загранпаспорта для круиза на Северный Полюс

Каждый год предприятие «Атомфлот» торжественно объявляет, что в этом году тур на Северный Полюс на самом большом в мире атомном ледоколе «50 лет Победы» будет последним. А на следующий год начинается очередной «прощальный сезон». Но кто знает, может, когда-то пугающие обещания будет выполнены? Значит, нужна подготовка загранпаспорта, если хочешь все-таки попасть на Северный Полюс.

Документы на загранпаспорт

1. Российский внутренний паспорт.
2. Заполненная анкета в двух экземплярах.
3. Две или три фотографии.
4. Военный билет (для мужчин младше 27 лет).
5. Квитанция об уплате госпошлины.

Собрав все это, достаем из потайных закромов 26 тысяч долларов. Столько стоит десятидневный тур на Северный Полюс в самой дешевой каюте стандарт (а в каюте класса люкс — 40 тысяч). И, что характерно, в этом году все запланированные семь рейсов почти стопроцентно заполнены, невзирая на стоимость. Одновременно ледокол может принять 120 туристов и особой популярностью путешествия в Арктику пользуются у западноевропейцев и азиатов.

На Северном Полюсе туристы пускаются в хоровод: такова традиция. Окружив точку 90° Северной Широты надо пройти, отплясывая, по всем меридианам. Вот и кругосветное путешествие, самое быстрое в мире! Порой любители экстрима даже устраивают на Северном Полюсе свадьбы, а некоторые смельчаки окунаются в прорубь Северного Ледовитого океана.

Нужен ли загранпаспорт на Северном Полюсе

Самое интересное: при покупке тура совершенно не понадобилось «доставать из широких штанин» свеженький загранпаспорт: оказывается, путешествие на Северный Полюс считается туром по России. Россиянин никакие границы не пересекает. Посещение Земли Франца Иосифа, которое входит в программу, тоже не является зарубежным вояжем: наша это земля.

Ну, ничего. Загранпаспорт нового поколения все равно пригодится. Кроме Северного Полюса в мире столько еще интересного! А в этом году пусть все-таки будет Северный Полюс: обещают, что на этот раз сезон круизов на атомоходе — последний. Правда, нет ли… неизвестно, но лучше не рисковать и использовать шанс. Еще и стильную красную куртку подарят — еще одна традиция круизов на судне «50 лет Победы».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ