Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Получение загранпаспорта для ребенка — залог беспрепятственного пересечения границы

 Получение загранпаспорта для ребенка — залог беспрепятственного пересечения границы

По международным стандартам отправляющийся за пределы нашей страны человек обязан иметь паспорт, независимо от возраста. Хотя пока еще пограничники, как говорится, сквозь пальцы смотрят на игнорирование этого правила и пропускают за рубеж малолетних детей, вписанных ранее в родительский паспорт, получение загранпаспорта для ребенка становится нормой, а не экзотикой.

Можно ли еще вписать ребенка в загранпаспорт родителя

Начало вписыванию детишек в родительский документ положила Чикагская Конвенция о Международной Гражданской Авиации. Считалось, что это ускорит процесс прохождения проверки документов в аэропорту. Оказалось наоборот: проще просканировать два паспорта, чем вручную вносить вписанные в родительский заграничный паспорт данные о ребенке. С 2002 дитя обязано быть владельцем собственного паспорта согласно измененному положению 9 указанной Конвенции.

Для искоренения практики, входящей в противоречие с международными нормами, ФМС запретила вписывание потомства в биометрические документы мам и пап, да и места для наклеивания детских фото паспорт на десять лет не имеет.

Когда родителем оформляется загранпаспорт старого образца, сотрудники ФМС предупреждают о необходимости наличия у потомка собственного паспорта, но вписывать его в документ пока не отказываются. Если этот процесс происходит одновременно с оформлением загранпаспорта, он осуществляется безвозмездно. При вписывании чада постфактум в паспорт, уже выданный, пошлина составляет 200 рублей. Вряд ли такая практика будет бесконечной.

Какой оформить загранпаспорт ребенку

Перед особой, несущей ответственность за ребенка, встает необходимость выбора: какой паспорт оформить малышу — биометрический или обычный. Поскольку за 10 лет действия паспорта нового образца внешность потомка изменится, предпочтительнее решиться на оформление паспорта пятилетнего срока действия. Было бы жаль потраченных денег, если бы пришлось поменять загранпаспорт, еще годный, но снимок в котором не позволяет идентифицировать личность владельца.

Загранпаспорт оформляется родителем или официальным представителем ребенка.

Нужные документы:

• паспорт РФ (с 14 лет);
• свидетельство о рождении с копией;
• вкладыш о гражданстве (родившимся ранее 1 июля 2002 года);
• заявление-анкета;
• паспорт законного представителя;
• фотографии (4 для паспорта старого образца);
• квитанция, удостоверяющая оплату пошлины;
• прежний загранпаспорт (при наличии).

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ