Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Старый загранпаспорт не собирается сдаваться перед напором современных технологий

 В деле снабжения граждан Российской Федерации документами для выезда за пределы страны существует заметное разнообразие. Если общегражданский паспорт не позволяет себе никаких вариаций типа «шаг влево, шаг вправо», и всегда выглядит одинаково, то загранпаспорт имеет целых три модификации.

Какие именно? Это старый загранпаспорт с пятилетним сроком действия, новый биометрический загранпаспорт с микрочипом, годный 10 лет, и биометрический загранпаспорт нового поколения, дополненный отпечатками пальцев.

Несмотря на наличие таких технически оснащенных конкурентов, загранпаспорт старого образца и не думает сдавать позиции. Причин несколько: меньший размер госпошлины, возможность срочного оформления, страничка с вписанными детьми и удобство для путешественников, часто пересекающих границу, которые успевают наполнить штампами и визами биометрический паспорт еще до истечения десяти лет. Кроме того, для детворы имеет смысл только оформление паспорта пятилетнего срока годности. Все равно больше пяти лет нельзя пользоваться одним документом ребенку, который очень быстро перестает походить на самого себя, запечатленного на фотографии.

Пока еще старый паспорт равноправен со своими более «продвинутыми» коллегами. Никакая страна не будет отказывать во въезде на основании того, что документ «старомодный».

Как оформить паспорт старого образца

Оплатив пошлину и не забыв захватить квитанцию, собираем пакет документов. Это — общегражданский паспорт с копиями, 4 матовые фотографии 35 на 45 (можно даже сэкономить и заказать черно-белые), заполненная анкета (2 экземпляра) и военный билет (представителям сильного пола призывного возраста).

Хорошие новости: больше не надо заверять анкету в отделе кадров и нести в ФМС копию трудовой книжки или оригинал. Вы сами заполняете сведения о работе. Если вас характеризует «охота к перемене мест», и вы меняли места работы так часто, что десятилетний период никак не помещается в заявлении, заполняете специальную форму. Периоды безработицы отмечать тоже необходимо, проставляя в качестве адреса места работы сведения о прописке.

Загранпаспорт для ребенка

Когда перед вами стоит задача: оформить загранпаспорт ребенку — как законный представитель вы приносите свое удостоверение личности: общегражданский паспорт, свидетельство о рождении чада (если ему уже стукнуло 14 лет — то также его паспорт). Фотографий для потомка понадобится меньше — всего две. Приводить или, что еще хуже, приносить дитя в учреждение не будет необходимости — вот и еще один мощный плюс оформления паспорта старого образца.

Изготавливается паспорт примерно месяц, в срочных случаях (болезнь заявителя или родственника за границей) — за три дня.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ