Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт без трудовой — норма, а не исключение

 До недавнего времени при оформлении загранпаспорта требовалось принести трудовую книжку (тем гражданам, у кого она на руках) или выписку из нее (тем соискателям, у кого она хранится в отделе кадров). Сведения о работе за последние 10 лет вносились в заявление, которое должен был подписать начальник отдела кадров или руководитель предприятия.

В 2013 году по многим причинам, одна из которых — работа огромного количества людей без официального оформления, трудовую книжку исключили из числа документов, необходимых среди нужных «бумажек», которые требуется принести в отделение ФМС. Сегодня получать загранпаспорт без трудовой стало общепринятой практикой.

Книжку предъявлять сотрудникам ФМС не нужно, но это не значит, что в рубрике о трудовой биографии позволено фантазировать. Ваша анкета на загранпаспорт должна быть заполнена с максимальной честностью. ФМС посылает запросы в соответствующие организации, вся зафиксированная информация тщательно проверяется. Это нужно главным образом для того, чтобы выяснить, не имел ли соискатель допуска к сведениям секретного характера и истек ли срок, необходимый после прекращения допуска.

Не стоит скрывать также периоды, когда вы не работали. Во-первых, статью «за тунеядство» давным-давно отменили, а во-вторых, все понимают, что без официального трудоустройства зарабатывает себе на хлеб половина страны. Правда, если вы не числились за какой-либо организацией, получая зарплату в конверте, предпочтительнее писать примерно так: 01.01.2000 — 01.01.2003 — временно не работал. А в графу «адрес места работы» внести координаты своего местопребывания.

Если вы, пользуясь старомодной терминологией, «летун» и так часто меняли место работы, что огласить весь список на странице анкеты невозможно, заполняете специальную форму.

Как правило, оформить загранпаспорт без трудовой книжки стараются приезжие, прибывшие в Москву на заработки. Для этого контингента с 5 июля 2013 года открыт миграционный центр на Новослободской, 4-В. В анкете такому гражданину можно указать, что он работает по трудовому договору без официального оформления.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ