Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт для неработающих — не фантастика

 Многие россияне считают, что для тех, кто работает в стране неофициально, дорога заграницу заказана. Мол, среди нужных для оформления загранпаспорта документов нет трудовой книжки! Между тем, все это — элементарное заблуждение. Почти каждый россиянин может поехать за рубеж. Правда, с загранпаспортом на руках.

Получить загранпаспорт для неработающих — не проблема, даже если вы официально не трудоустроены, студент, пенсионер или просто потеряли трудовую. Ваша мечта повидать дальние страны или нанести визит друзьям воплотится в жизнь. Только перед этим вам нужно побывать в своем отделении УФМС и проштудировать все то, что касается оформления загранпаспорта в вашей ситуации. Есть тут свои тонкости, без знания которых процесс оформления может затормозиться.

И безработные россияне, и официально трудоустроенные оформляют документы почти по одной и той же схеме в своем отделении федеральной миграционной службы по месту регистрации. Если подать их не по месту постоянной прописки, то со срочным получением загранпаспорта возникнут проблемы. Ведь срок оформления может затянуться до четырех месяцев из-за всяческих проверок. Чуть меньше, около трех месяцев, вам придется подождать, если вы оформляете заграничный паспорт, будучи за рубежом. Поэтому, как советуют специалисты, чтобы не терять ни времени, ни нервов, лучше сделать все по месту постоянной регистрации. Это и удобнее, и надежнее, и быстрее. Ведь загранкорочки вам вручат намного быстрее — не пройдет и месяца.

Чтобы все прошло без сучка и задоринки, потрудитесь внимательно ответить на вопросы анкеты и принести в ФМС все требуемые документы. Заполните 2 бланка анкеты. Ее теперь не нужно заверять по месту работы, что для вас очень даже приятная новость. Вложите в файл фотографии и квитанцию об оплате госпошлины (по желанию). Приготовьте не только оригиналы гражданского российского паспорта и старого заграничного (если таковой был у вас), а и их копии. Мужчины призывного возраста должны взять с собой и военный билет.

И неработающий заявитель, и работающий получат на руки совершенно одинаковые документы, разрешающие выезд. Хотите — оформляйте биометрический загранпаспорт, хотите — получайте документ старого образца. Может случиться, что вы, подавая документы на оформление, работали официально на тот момент, но, пока загранпаспорт оформлялся, вы стали безработным. Не беда! Никто не станет проверять — есть у вас работа или нет. Возьмите с собой свой гражданский паспорт, и идите за заграничным!

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ