Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт гражданина РФ — смотрите, завидуйте, уже получил!

 Существует расхожее мнение, что получение заграничного паспорта — это сложно и долго. Возможно, сохранилось оно ещё со времен длинных очередей в отделы виз и регистраций, давно упраздненные. На самом деле сегодня загранпаспорт гражданина РФ оформляется без труда, буквально в два счета. Для этого нужно:

1. Оплатить госпошлину и подать заявление.

2. Получить готовый паспорт.

Каким будет срок действия вашего документа, можно выбирать. Новый биометрический загранпаспорт действителен в течение 10 лет, старого образца — 5 лет.

Подать заявление сегодня можно несколькими способами:

1. Непосредственно обратиться в территориальное УФМС России. Как правило, на прием можно записаться заранее по телефону. Многие «идут напрямую» в расчете на то, что это сократит срок оформления. На деле он больше зависит от общего объема работы службы. Так, не в отпускной сезон вся процедура может занять две недели.

2. Обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) в вашем населенном пункте. Правда, на практике во многих таких центрах принимают на оформление только загранпаспорт старого образца. И хотя ваши документы будут передаваться в тот же УФМС, срок выдачи не увеличивается.

3. Через интернет-сервис на Едином портале госуслуг. Существенная проблема состоит в том, что регистрация на этом ресурсе занимает определенное время. Если вы уже имеете регистрацию на портале госуслуг, то прямо в режиме онлайн заполняете форму заявления и прикладываете файл со своей фотографией.

Количество документов, которые предоставляются на получение загранпаспорта, в настоящее время сокращено до минимума. Фактически от вас требуется только общегражданский паспорт и фотография. У мужчин призывного возраста потребуют также военный билет или справку из комиссариата.

В официальных перечнях, в том числе на портале госуслуг, в числе обязательных к предоставлению до сих пор указаны трудовая книжка или выписка из нее, а также квитанция об уплате госпошлины и ранее выданный заграничный паспорт. На деле их строго не требуют. Эти данные сотрудники миграционной службы могут получить из ведомственных информационных систем.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ