Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт нового поколения — техника на грани фантастики

 В XXI веке было бы странно пользоваться при пересечении границы консервативными незамысловатыми книжечками с фотографией. Технический прогресс присутствует во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Почему же идентификация личности должна ускользнуть от внимания самых современных технологий? Она и не ускользнула.

В России в 2004 году была создана федеральная межведомственная комиссия, чтобы разработать загранпаспорт нового поколения для выезда за рубеж. Через год указом Президента страны «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ, содержащих электронные носители информации» было положено начало внедрению в обиход паспорта нового образца. До 1 ноября 2005 года Правительство утвердило образцы бланков и осуществило финансирование работ по изготовлению паспортов, используя средства федерального бюджета.

Конечно, велосипед никто не открывал. Российские паспорта соответствуют мировым стандартам. Биометрические удостоверения личности к тому времени уже активно использовались в США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Австралии, Пакистане, Японии. Они доказали свою устойчивость к фальсификации и высокую надежность.

Первые паспорта нового поколения стали выдаваться в пилотных регионах — Москве и области, Санкт-Петербурге и Калининграде с 1 января 2006 года. Также загранпаспорт нового поколения можно было получить в учреждениях Министерства иностранных дел Германии и Прибалтики. Затем на всей территории Российской Федерации загранпаспорт нового образца стал оформляться наряду со старым документом.

 В чем особенности биометрического паспорта

Новый паспорт имеет тот же набор информационных данных, что и загранпаспорт старого образца: Ф.И.О. владельца и фотографию. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.

Отличие, заметное невооруженным глазом: новый загранпаспорт оформляется на 10 лет и имеет 46 страниц. На его обложке размещен значок — стилизованное изображение чипа. Первая страница — из пластика, а не ламинированная бумага.

Отличие скрытое: информация о владельце, включая цветную фотографию, содержится также вмикрочипе внутри пластиковой страницы паспорта и считывается сканером при переходе границы. Тут уж для фальсификаций нет места. Проще такой паспорт оформить по-честному, чем подделать. Более того, с 2015 года загранпаспорт нового поколения дополняется и отпечатками пальцев. Их снимают со всех граждан, включая детей старше 12 лет, несмотря на то, что ИКАО (Международная организация гражданской авиации) считает изображения папиллярных линий и сетчатки глаза факультативной информацией и не настаивает на обязательном внесении их в чип. Каждое государство в индивидуальном порядке принимает решение о необходимости дополнительных биометрических сведений. Все же лучше перестраховаться, не правда ли?

Если какой-нибудь ловкий хакер очень постарается и внесет измерения в информацию, зашифрованную в чипе, сканер на границе это обнаружит. Такого рода защита включена в микросхему. Пока еще паспорт старого образца и биометрический юридически равноценны. Надолго ли? Кто знает. Прогресс не остановить.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ