Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт в 2015 году стал гораздо биометричнее

 Новогодние праздники у всех синхронно начинаются 31 декабря, а вот заканчиваются в различные сроки. Кто-то празднует до Рождества, кто-то не прекращает застолье до Старого Нового Года, а особо активные господа и Крещение включают в цикл народных гуляний. Каникулы, отпуска, детские утренники, подарки под наряженными елками — все сверкает и кружится, но после купания в проруби самых отчаянных смельчаков наступает пора возвращения к обыденным делам.

Тот, кто не успел получить загранпаспорт в ушедшем году, может заинтересоваться вопросом, есть ли какие-либо изменения в процедуре оформления документа. Есть, причем заметные. Во-первых, загранпаспорт в 2015 году обойдется дороже, во-вторых, понятие биометрии для загранпаспорта нового образца расширилось, и он стал включать отпечатки пальцев в обязательном порядке согласно Постановлению Правительства РФ от 10 февраля 2014 года №94.

Загранпаспорт старого образца в 2015 году

Изменения затронули только размер госпошлины. Взрослому придется заплатить 2000 рублей, ребенку до 14 лет — в два раза меньше. Срок действия загранпаспорта по-прежнему 5 лет.

Загранпаспорт нового образца в 2015 году

Если в течение двух прошедших лет отпечатки пальцев в загранпаспорте были своего рода экзотикой, и такие документы оформлялись по желанию и только в некоторых отделениях ФМС, то в 2015 году все биометрические удостоверения личности получили статус загранпаспорта нового поколения. В чипе, таящемся в пластиковой страничке, обязательно шифруются не только видные невооруженным глазом фотография и сведения о фамилии, имени, сроке действия, дате выдачи и выдавшем паспорт органе. Там теперь хранится и информация о папиллярных линиях указательных пальцев, и считывать ее можно только при помощи сканера. Отпечатки пальцев на паспорт снимаются не по старинке, намазыванием подушечек чернилами. Достаточно приложить пальцы к специальному устройству, не пачкая рук. Для тех, у кого указательные пальцы отсутствуют, предусмотрена возможность использовать другие. Снятие отпечатков производится с двенадцатилетнего возраста.

Пошлина за загранпаспорт нового поколения также выросла: 3500 рублей для взрослого и 1500 рублей для гражданина, не достигшего 14 лет.

Внедрение отпечатков пальцев в документ преследует цель защиты от подделки и обеспечения невозможности использования паспорта посторонним лицом. Консульские учреждения за рубежом РФ будут оформлять такие загранпаспорта, получив соответствующую технику. К началу 2016 года переоснащение диппредставительств и консульств должно быть полностью завершено.

Можно ли отказаться от дактилоскопирования

Поскольку в обществе всегда находятся люди, которым по каким-либо причинам категорически не подходят нововведения (ИНН и тому подобное), эти граждане могут не опасаться насильственного сканирования пальцев. Возможность оформить загранпаспорт старого образца никто не отменял, а ранее выданные документы остаются в силе до окончания срока их действия.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ