Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт в другом городе и Планета Людей Густава Вигеланда

Этим летом начнет курсировать паром Петербург — Осло. Давняя мечта увидеть фиорды и парк скульптур Густава Вигеланда становится все ближе к воплощению. Осталось всего ничего: сделать загранпаспорт и накопить еще немного денег. Причем совсем не обязательно ехать к месту своей постоянной регистрации, можно без проблем оформить загранпаспорт в другом городе, каком угодно, хоть в столице.

Срок оформления загранпаспорта в другом городе

Один только момент огорчает: при оформлении документа не по месту постоянной регистрации придется ждать около четырех месяцев. Почему так долго? Все дело в проверках: сотрудники ФМСбудут направлять запросы на «малую родину», выясняя отношение к военной службе, доступ к секретным материалам и прочие нюансы биографии.

Впрочем, сократить время ожидания поможет специализированная фирма. Иногородний с ее помощью может получить загранпаспорт за 5 дней. Так зачем же ждать дольше? Ведь чем скорее попадешь в Норвегию, тем раньше увидишь ее уникальные достопримечательности.

Чудо природы — фиорды

Компания St.Peter Line летом предложит круиз по фиордам из Санкт-Петербурга. На пароме PrincessAnastasia туристы прибудут в Стокгольм, потом в Копенгаген, а затем в Осло и окрестности. На карте видно, что северо-западное побережье страны выглядит как бахрома: так оно изрезано фиордами (глубокими заливами среди крутых берегов). А вживую от этой живописной красоты дух захватывает.

Парк скульптур Густава Вигеланда

В Осло обязательно надо будет посетить парк, созданный Вигеландом. Две сотни с лишним скульптур он создавал более 20 лет. До завершения своего детища мастер не дожил. Мужчины, женщины и дети из гранита и бронзы олицетворяют эмоции, бытовые ситуации, темпераменты, этапы человеческого существования, размышления о жизни и смерти.

Каждая часть парка раскрывает определенную идею. На мосту, открытом для посетителей в 1940 году, расположено 58 бронзовых скульптур, которые демонстрируют взаимоотношения между людьми. Здесь же и статуя верещащего мальчика — знаменитый «Злюка», который считается визитной карточкой парка.

Ниже моста — детская площадка, где 8 бронзовых малышей окружают центральное изваяние: еще не родившегося ребенка в характерной позе эмбриона.

Фонтан — еще старше, чем мост. Создан он в 1906 году, а в 1924 поставлен в парке, окончательно же смонтирован в 1947 году. Два десятка бронзовых деревьев вокруг фонтана, населенных людьми, интерпретируют этапы жизни.

А на возвышении — монолит: гранитная колонна, оплетенная человеческими фигурами. Ваяли их три каменотеса в течение 14 лет. В 1947 году на ступенях, ведущих к монументу, поставили 36 скульптурных групп, которые Вигеланд закончил в 1936 году.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К летнему сезону загранпаспорт для иногороднего будет готов. Пока спешить некуда: до открытия навигации еще время есть.

Да, парк открыт круглосуточно и вход в него совершенно бесплатный!

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ