Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Паспорт СССР — актуальная альтернатива российскому?

17 июля 2012

 Такого государства как СССР не существует уже более двадцати лет. А вот советские паспорта и люди по ним живущие еще как существуют и отстаивают свои права пользоваться этим документом наравне со всеми.

Так житель Саратовской области Сергей Попов не изъявил желания обменивать книжицу, с полюбившемуся ему серпом и молотом, на новую с орлом. И дело даже не в том, что он большой патриот своей бывшей родины, (хотя это так и есть), а в том, что просто причины не было.
— Фотография у меня в паспорте актуальная, место жительства я не менял, паспорт нигде ранее предъявлять не требовали, пока не обратился в банк за вкладом от матери в наследство, – поясняет Сергей.

После того как ему отказали в выдаче вклада, мотивируя это недействительным паспортом, Сергей не сдался, а стал штудировать юридическую литературу. Прочитано было не мало: от различных постановлений и приказов до конституции РФ. В ходе чего саратовец сделал вывод, что документ его, по сути, имеет такую же юридическую силу, что и новый паспорт. Пошел с иском в суд и выиграл его, банк выдал постановление выдать вклад банком по предъявленному паспорту СССР.

На самом деле юристы подтверждают, что документ, образца 1974 года, может быть актуальным и по сей день, если содержит соответствующую возрасту фотографию и информацию.

Сергей попов не одинок, десятки тысяч людей совершенно по различным соображениям не меняют советские паспорта. Но каждое действие, требующее предъявление паспорта вызывает у них массу сложностей. Постоянно приходится доказывать свою правоту и угрожать судом, — говорит еще один «житель» СССР — Игорь Лаптинский.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ