Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Переварит ли ФМС новые паспорта

24 ноября 2009

 Глава ФМС Константин Ромодановский выказывает обеспокоенность нагруженностью системы. В его письме министру связи написано, что внутренняя система обработки данных миграционной службы уже заставляет задуматься о дальнейшей ее работоспособности. А выдача новых биометрических документов может окончательно усугубить ее положение.

Ромодановский утверждает, что ФМС не готова к закону, который должен увеличить срок действия паспортов с 5 до 10 лет. Процесс выдачи документов с чипом еще не налажен, вся аппаратура для их создания вызывает у него сомнения. Так, по его словам около 50% загранпаспортов нового типа невозможно было считать автоматически. В частности глава ФМС не уверен в технически правильном исполнении получения цифрового изображения лиц владельцев паспортов. Новый отдел обработки данных между ведомствами еще не введен в эксплуатацию, а система накопления информации заполнена почти на 90%.

Чтобы решить эти проблемы, нужно раз в 10 больше бюджетных денег, чем те, которые сейчас выделяются, убежден господин Ромодановский. Согласно отчету миграционной службы с начала этого года было уже выдано почти 1,5 млн. новых паспортов и поступило более 4 млн. заявлений на них. Но сейчас эти паспорта с пятилетним сроком действия. А вот 10-летний срок потребует гораздо больше пространства для информации, так как в чип будет вшиваться персональная информация о гражданине.

В свою очередь министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев удивлен некоторыми моментами письма главы ФМС. По его словам вся первоначальная цель создания биопаспортов была направлена, в том числе на снижение очередей и уменьшение нагрузки на систему хранения информации. Но он согласен в том, что бюджетное финансирование на поддержку системы выдачи новых документов нужно увеличить. И он обратился с таким предложением в министерство финансов.

Все же пресс-служба ФМС сообщает, что все существующие недостатки системы не сказываются пока что на гражданах, получивших новые загранпаспорта. Важно, чтобы минфин пересмотрел свои финансовые планы и уделил большее внимание развитию межведомственной системе обмена информацией.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ