Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Россияне стали реже оформлять заграничные паспорта

18 августа 2016

В главном Управлении МВД по вопросам миграции обнародовали согласно которой можно сделать вывод, что число обращений за получением/оформлением загранпаспортов значительно сократилось. С началом текущего года россиянами было оформлено свыше 3 млн. внутренних паспортов, что превышает показатели 2015 года. С заграничными паспортами обстоят наоборот: в 2015 году число выданных документов было выше, чем в 2016 году.

На середину августа 2016 года за заграничным паспортом обратилось 450 тыс. человек, что на целых 36% меньше показателей 2015 года. Более того, основная часть обратившихся (около 30%) — жители Москвы и области. Эти данные были предоставлены Ассоциацией туроператоров России.

Но как отметили работники самого ведомства, снижение обращений — вполне закономерное явление. Если пик количества обращений пришелся примерно на 2008-2010 года, то, скорее всего, следующую «волну» следует ожидать в 2018-2020 гг. При этом в миграционных органах серьезно обеспокоены резким снижением поступлений в бюджет. Примерный размер подобных убытков до конца года составит 500 млн. рублей. Ситуацию не спасает и повышение государственной пошлины за оформление заграничного паспорта старого образца (с 1 тыс. руб. до 2 тыс. руб.) и за оформление биометрического паспорта (3,5 тыс. рублей). Т.е. большинство предпочитает оформлять дорогие биометрические паспорта и забыть об обращении в миграционные органы на 10 лет.

Есть еще и ряд субъективных причин, одной из которых является повышение спроса на российские курорты. Все больше россиян сегодня предпочитают отдыхать внутри страны. Тем более, что некогда популярные среди наших граждан курортные зоны сейчас практически недоступны для посещения. Уже к сентябрю 2016 года количество приобретенных путевок на российские курорты превысит подобные показатели за весь 2015 год более, чем в 2 раза.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ