Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Хочешь новый паспорт — сдай отпечатки

17 июля 2013

 Сдавать отпечатки пальцев в скором времени будут все граждане, пожелавшие получить биометрический загранпаспорт, старше 12 лет. Проект закона об этом внесен на рассмотрение и изучение в государственную думу.

Напомним, что сейчас в России уже запущен пробный проект, подразумевающий получение паспортов с внесенными в них папиллярными узорами. Две области: Московская и Ленинградская, вместе с двумя главными городами России проходят «обкатку» первых таких документов.

Закон будет принят и начнет свое действие не ранее 2015-16 гг., ведь опять же такое повсеместное введение новых биометрических паспортов требует и переоборудования. Для того, чтобы поставить производство электронных паспортов на поток, требуется и подготовка специалистов по дактилоскопии и новое техническое оснащение, а также в целом обновление инфраструктуры что конечно же требует больших затрат денег и времени. Уже сейчас из бюджета выделено практически 200 млн рублей на осуществление этого проекта. Еще порядка 150 млн будет заложено в 2014-15 годах.

Паспорта старого образца также будут продолжать свое действие, граждане вправе делать самостоятельный выбор в пользу одного или другого документа. Руководствоваться они должны прежде всего требованиями тех стран, которые намереваются посетить. Многие страны, требующие биометрический паспорт при въезде, в том числе европейские, предоставляют гражданам со старым паспортом возможность сдать отпечатки при оформлении визы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ