Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Изготовление загранпаспорта нового образца — первый шаг на пути в пылающую бездну

Для того чтобы попасть в ближайший филиал какой-нибудь огненной планеты на Земле, потребуется совсем немного: жаропрочный костюм, изготовление загранпаспорта нового образца и экспедиция в  Туркменистан. Именно там уже 44 года пылает посреди пустыни Каракумы кратер Дарваза — рукотворная дыра в песках.

Версия первая

 

В 1971 году геологи обнаружили месторождение газа и пробурили скважину, как вдруг все их оборудование ухнуло в вовремя не замеченную подземную пещеру. Геологи отделались легким испугом и решили поджечь сочащийся из-под земли газ, надеясь, что через пару дней он кончится и пламя потухнет. Как бы не так! Драгоценное сырье сгорает бессмысленно и беспощадно уже 44 года! Кратер глубиной 20 метров и диаметром около 60 метров изрыгает языки огня, некоторые из которых достают высоты 10-15 м. В другой стране давно бы или потушили очаг бесхозяйственности (это сколько же за десятилетия денег вылетело в атмосферу!) или бы устроили туристический аттракцион, окружив кратер мотелями и лавочками с сувенирами. Но сейчас до кратера добираются лишь редкие энтузиасты, один из которых даже ухитрился спуститься вниз.

Подвиг разведчика

Канадец Джордж Коронис справил себе жаронепроницаемый костюмчик из кевлара, аппарат для дыхания и после полутора лет тренировок в ноябре 2013 года нырнул в Дервазу. Экспедицию частично оплатил журнал National Geographic, дабы выяснить, есть ли жизнь на Марсе, то бишь в огненной яме. Оказалось, что жизнь в «Колизее огня», как выразился смельчак, есть. Это — бактерии, чувствующие себя в высокой температуре как на курорте. Следовательно, подобного рода жизнь может существовать на других планетах, где условия сходны с адским кратером.

Версия вторая

Коронис даже узнал новую версию о происхождении кратера: туркменские геологи сообщили, что обвал произошел еще в шестидесятых годах прошлого века, а подожжен был кратер в восьмидесятых.

По следам героя

Ну что ж, осталось повторить подвиг героя. Поскольку Туркменистан теперь дальнее зарубежье, надо срочно получить загранпаспорт. Для оформления биометрической версии этого документа придется сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться в отделении ФМС. Все остальное делается стандартным путем. Заполняется анкета на загранпаспорт (капслоком на компьютере или печатными буквами от руки), приносятся два снимка для заявления (45 на 35 мм, бумага матовая). Госпошлину в сумме 3500 платить надо и квитанцию об оплате желательно взять с собой. Ждать оформления загранпаспорта придется месяц.

Надо поспешить с визитом в огненное царство, потому что президент Туркменистана решил все же засыпать приносящую убытки яму. Будем надеяться, что за месяц, пока длится срок оформления загранпаспорта, он этого сделать не успеет.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ