Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

ОВИР — как много в этом звуке!

 В течение семидесяти лет эта аббревиатура была хорошо знакома гражданам, желающим побывать за рубежом. Это сладкое слово — ОВИР произносилось уважительно и вполголоса. Расшифровывается оно как отдел виз и регистраций.

Служба ОВИРов была создана 26 октября 1935 года. В задачи их входила регистрация иностранцев, прибывших в СССР, а после распада Советского Союза — в Российскую Федерацию. С 1935 по 2005 год здесь же оформляли выездные визы и удостоверения (а затем и заграничные паспорта) для своих граждан.

ОВИР был объединен с паспортной службой 15 февраля 1993 года. Однако в ГУВД Москвы ОВИР еще функционировал до летнего сезона 2002 года, а межрайонные ОВИРы — до 20 мая 2005 года.

С этого времени функции ОВИРа взяло на себя Управление организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР), входящее в состав Федеральной миграционной службы (ФМС).

Задачи УОВиРР

1. Оформление и выдача загранпаспортов гражданам РФ;
2. Рассмотрение ходатайств иностранцев о выдаче вида на жительство;
3. Решение вопросов о гражданстве;
4. Выдача разрешений на временное проживание;
5. Продление виз;
6. Постановка на иммиграционный учет;
7. Оформление разрешений на работу;
8. Оформление приглашений для въезда в РФ;
9. Пресечение незаконной миграции.

В каждом территориальном округе имеются отделения ФМС, а также существуют представительстваФМС за рубежом. Федеральная миграционная служба подчинена МВД России, Правительству РФ и непосредственно Президенту РФ.

Как оформить загранпаспорт в отделении ФМС

Тяжелое наследие ОВИРов сказывается в наличии очередей в учреждениях. Правда, выдача талонов регулирует отчасти поток граждан, но в некоторые отделения очередь люди занимают чуть ли не с ночи, чтобы получить заветный талон. Несколько улучшило ситуацию создание в 2009 году Портала госуслуг в интернете, где можно заполнить анкету на загранпаспорт, предварительно зарегистрировавшись и получив код для активации своего аккаунта. Гражданин, чьи документы сочтены заполненными правильно, будет вызван в отделение ФМС посредством электронной почты на определенное время для фотографирования и сканирования отпечатков пальцев (если оформляется загранпаспорт нового поколения). В очереди стоять не потребуется.

Если нет времени дожидаться кода, который могут прислать заказным письмом через две недели, документы на загранпаспорт можно подать при посредничестве специализированной фирмы. Правильность заполнения анкеты будет проверена и при необходимости значительно сокращен срок оформления загранпаспорта: вместо положенного месяца процедура займет от трех до десяти дней. Готовый загранпаспорт будет выдан в отделении ФМС в назначенный срок, и все мероприятие совершенно не потребует затраты времени и усилий со стороны заявителя.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ