Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Срок действия загранпаспорта выбираете сами: пять или десять лет

 Как быть, если отпуск у вас в декабре, а душа просит жаркого солнца и соленого моря? Ну, конечно же, оформить загранпаспорт! Но, прежде чем бежать в отделение миграционной службы, знайте: у вас есть два варианта — подешевле и подороже. Спросите — какая разница? Она есть, причем существенная. Это — срок действия загранпаспорта.

Вариант первый.

Старенький, но проверенный временем заграничный паспорт 64 серии с 36 страницами и сроком действия 5 лет. Государственная пошлина за него взрослому — 1000 рублей, ребенку, не достигшему 14 лет — 300 рублей. В 2015 году эти суммы вырастут до 2000 и 1000 рублей соответственно. Бюджетный вариант для детей, пенсионеров и людей, которые не планируют часто выезжать за границу.

Вариант второй

Биометрический загранпаспорт. У него более современная степень защиты. Изготавливают такой документ не в отделении миграционной службы, а на фабрике «Гознака». Он дороже, но имеет 46 страниц, а срок действия загранпаспорта нового поколения — 10 лет. Первая страница такого паспорта — пластиковая, в нее вмонтирован микрочип с данными владельца и его фотографией. Открывая такой документ, мы видим собственное черно-белое изображение, а вот инспектор паспортного контроля на экране компьютера — вполне нормальное цветное фото. До недавнего времени громким словом «биометрия» в паспортах нового поколения называлось расстояние между вашими зрачками, но в скором времени повсеместно будет использоваться еще один параметр — отпечатки пальцев. Но это не значит, что любой желающий, открыв загранпаспорт, сможет ими полюбоваться. Храниться такие данные будут только на микросхеме. В настоящее время госпошлина за загранпаспорт нового поколения составляет 2500 «деревянных» для граждан России старше 14 лет и 1200 рублей для детей. А вот с нового 2015 года взрослому придется раскошелиться уже на 3500 рублей для себя и 1500 для ребенка.

Абсолютно не важно какой у вас загранпаспорт — с микрочипом или без, с любым из них вы без проблем можете выезжать в любую страну мира. А какого вида документ оформлять — дело вкуса и финансовых возможностей.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ