Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт на 10 лет — выбор большинства россиян

 Гордо достают из широких штанин «краснокожую паспортину» при пересечении границы россияне уже давненько, но лишь несколько лет назад они получили возможность оформлять загранпаспорт на 10 лет, а не давиться в очередях каждую пятилетку.

При введении в обиход загранпаспорта нового образца он какое-то время имел срок действия, аналогичный старому — всего 5 лет. Но уже в 2010 году начальство наших соотечественников сообщением потрясло: отныне каждый может получить биометрический паспорт на 10 лет. Надо сказать, весть была радостной, потому что оформить биометрический паспорт — удовольствие не из самых дешевых.

Количество страниц биометрического паспорта позволяет делать оптимистические прогнозы: сорока шести страничек вполне хватит тем, кто выезжает за рубеж не чаще двух раз в год: на зимний и летний отдых.

А вот путешественникам, шастающим через границы со скоростью челнока, этих страниц явно не хватит. Визы и штампы заполнят паспорт уже через пару лет. Какой выход? Есть возможность получить второй паспорт и пользоваться обоими. Правда, срок действия у них будет идентичным.
Поэтому, если работа или неугомонная натура не дают вам сидеть на месте, рентабельней оформить паспорт старого образца — на 5 лет.

Как оформить загранпаспорт на 10 лет

Для тех, кто уверен, что за десятилетие документ не будет трещать по швам от виз, огласим весь список правил получения паспорта нового образца.

Вы заполняете анкету, распечатывая ее на компьютере. Не забываете указывать все места работы. Не работали официально какое-то время? Так и пишите: не работал (указывая конкретные сроки), а в графу «место работы» вносите адрес своей прописки.

Готовите две фотографии, но не забываете перед визитом в ФМС «почистить перышки»: для третьей, самой главной фотографии, которая будет красоваться и на видимой стороне паспорта, и прятаться внутри чипа, вас запечатлеют непосредственно в учреждении.

Детишкам мы не рекомендуем оформлять загранпаспорт на 10 лет. Двухлетнее чадо уже через три-четыре года будет слабо узнаваемым, а уж к 12 годам потеряет всякое сходство со своей детской фотографией. Пограничники и не подумают пропускать ребенка по такому документу, пусть срок его действия еще и не истечет. Для экономии средств и нервов потомку стоит оформлять паспорт старого образца.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ