Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт на 5 лет + отпечатки 10 пальцев = шенгенская виза

Независимо от того, какой вы выбрали документ для поездок за границу: старомодный загранпаспорт на 5 лет или служащий десятилетие загранпаспорт нового поколения с отпечатками папиллярных линий указательных пальчиков, при оформлении шенгенской визы с 14 сентября 2015 года придется сдавать отпечатки всех 10 пальцев.

Дислоцирующиеся в России консульские учреждения всех государств шенгенского соглашения приступят в назначенный срок к оформлению биометрических виз одновременно. Только граждане, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев и дети до двенадцатилетнего возраста будут избавлены от этой процедуры.
Те, у кого уже есть действующая виза без отпечатков пальцев, смогут ею пользоваться до окончания срока ее действия.

Зачем нужна шенгенская виза

14 июня 1985 года по речушке Мозель поблизости деревни Шенген в Люксембурге неспешно передвигалось прогулочное судно «Принцесса Мария Астрид», на котором произошло действие общемирового значения: пятерка стран подписала соглашение, отменяющее паспортный пограничный контроль.

Число стран-участниц шенгенского соглашения постоянно увеличивается, начиная с пяти первых (Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция). Через 10 лет к шенгенским странам примкнули Испания с Португалией, в 1997 году — Греция, Италия и Австрия, а в 2001 — Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия.

И это еще не все. Членами шенгенского соглашения стали Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словения, Эстония, Венгрия, Мальта, Словакия, Швейцария. Виза каждого из этих государств дает право находиться в любой стране шенгенской зоны.

Граждане держав, не входящих в шенгенскую группу, могут свободно перемещаться внутри шенгенского пространства, оформив визу в одно из государств. За визой обращаются в посольство страны первого въезда или основного пребывания.

Документы для оформления шенгенской визы

1. Загранпаспорт;
2. Документы о цели поездки (туристический ваучер, приглашение, бронь отеля);
3. Деньги (для некоторых консульств — эквивалент $100 на день пребывания);
4. 2 фотографии определенного образца;
5. Справка с места работы (должен быть указан оклад за 6 предыдущих месяцев и должность) или другие доказательства платежеспособности;
6. Ксерокопия внутреннего паспорта;
7. Медицинская страховка;
8. Анкета.

Аппликант, обратившийся за визой, проверяется двумя компьютерными системами: Интерпола и службы безопасности страны. Ходят слухи, что биометрический загранпаспорт нового поколения с большим энтузиазмом рассматривается в консульствах и у его владельца больше шансов получить шенгенскую визу. На самом деле это не так. Препятствиями в деле получения вожделенного «шенгена» могут быть судимость, сомнительная визовая история, материальное положение соискателя. Даже такой, казалось бы, невинный факт, как случившийся в прошлом первый въезд не в ту страну, в консульстве которой была получена виза, может очень не понравиться сотрудникам этого департамента.

Срок действия загранпаспорта для оформления шенгенской визы

Страны шенгенской зоны принимают для рассмотрения только те паспорта, которые будут годны еще не менее трех месяцев после возвращения туриста из поездки. При этом должен быть свободным разворот для размещения визы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ