Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт на ребенка: без него уже никак

 Пограничники пока еще могут выпустить за рубеж чадо, вписанное в родительский паспорт, но такое поведение — вовсе не акт доброй воли конкретного сотрудника. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 2010 года №13 (вступило в силу 01.03.2010) внесение ребенка в паспорт родителя не дает ему права на выезд за границу без собственного документа. Обеспокоенный нововведениями, Российский союз туриндустрии направил в свое время запрос в Пограничную службу ФСБ (6 апреля 2010 года), выясняя возможность путешествий детей, вписанных в паспорт родителей. Письмо Пограничной службы от 14 апреля того же года №21/7/3/1234 обнадежило: дети, вписанные в загранпаспорта родителей до вступления в силу Постановления, могут выезжать за пределы государства до окончания срока действия родительских паспортов. После указанной даты вписывание ребенка в загранпаспорт родителя имеет только информационный характер (подтверждает родственные связи). Поэтому загранпаспорт на ребенка в настоящее время необходимо оформлять обязательно.

Когда можно оформить загранпаспорт на ребенка

Начинать оформление загранпаспорта ребенку можно с момента получения им свидетельства о рождении. Для малюток, недавно пришедших на свет, этот документ является автоматическим подтверждением российского гражданства согласно ст. 12 Федерального закона «О гражданстве РФ» №62-Ф3 от 31.05.2002. Если же подросток родился до 1 июля 2002 года, необходим штамп в свидетельстве или вкладыш.

Загранпаспорт старого образца на ребенка

Этот документ имеет пятилетний срок действия. Поскольку за 5 лет внешность ребенка изменится не так кардинально, как за 10 лет, предпочтительнее оформлять ему именно такое удостоверение личности. Еще два плюса говорят в пользу старомодной книжечки: меньший размер госпошлины — 1000 рублей и возможность оформить загранпаспорт без присутствия ребенка в отделении ФМС.

Анкета заполняется представителем ребенка (одним из родителей, усыновителем, опекуном, попечителем), паспорт которого необходимо принести вместе с копией. В рамке для подписи ставится прочерк, если ребенок еще не достиг возраста 14 лет. На загранпаспорт подростка от 14 до 18 лет анкета по-прежнему заполняется заявителем, но к числу документов добавляется внутренний паспорт несовершеннолетнего и его ксерокопия, кроме того, необходима и подпись несовершеннолетнего. С 14-летнего возраста госпошлина на загранпаспорт увеличивается вдвое и составляет 2000 рублей.

Загранпаспорт нового образца для ребенка

Этот документ действителен в течение 10 лет, фото на него делается в отделении ФМС, а с двенадцатилетнего возраста необходимо сканировать и папиллярные узоры указательных пальцев. Оформлять биометрический загранпаспорт на ребенка имеет смысл, если несовершеннолетний уже в таком возрасте, когда внешность меняется не слишком радикально. Даже если такой документ получит семнадцатилетний подросток, достигнув совершеннолетия, он не обязан его менять. До окончания срока действия молодой человек может спокойно пользоваться загранпаспортом. С четырнадцати лет пошлина за биометрический загранпаспорт для ребенка равна пошлине за паспорт для взрослого: 3500 рублей. До 14 лет госпошлина составляет 1500 рублей.

Срок оформления загранпаспорта для ребенка

Поскольку у сотрудников ФМС нет необходимости посылать запросы в различные службы (ФСБ, военкомат), то загранпаспорт на ребенка оформляется быстро, от 10 до 20 дней, а в срочных случаях он может быть выдан и в течение одного дня. Квитанцию об оплате госпошлины приносить не обязательно: ФМС сама должна запросить данные.

Загранпаспорта старого образца, оформленные до 1 марта 2010 года (вписанные в них дети еще имеют право обходиться без собственных документов), скоро утратят силу: кончается последний год их действия, а с ними завершится эпоха поездок детей по загранпаспортам родителей.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ