Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт на ребенка старого образца оптимален для самых маленьких

Маленькому ребенку совершенно все равно: плещется ли он в речке у бабушки в деревне или строит песочные замки на побережье Средиземного моря. Да и акклиматизация для малюток до трех лет проходит не всегда гладко. Однако большинство отелей принимает детвору уже с двухлетнего возраста. И родители, желающие отдохнуть вместе с потомком, могут оформить загранпаспорт на ребенка старого образца и отправиться к морю всей семьей.

Без собственного загранпаспорта ребенка уже за границу не выпустят согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 2010 года. Родителям представлена только одна альтернатива: оформить загранпаспорт старого или нового образца.

 

Плюсы и минусы загранпаспорта старого образца

Когда речь идет о маленьком ребенке, оформление загранпаспорта старого образца будет оптимальным вариантом. Удостоверение служит всего 5 лет, и фотография малыша все еще будет совпадать с его изменившейся внешностью. Кроме того, для изготовления такого документа нет необходимости в присутствии ребенка в отделении ФМС. Фото можно сделать в привычных для малыша условиях и принести вместе остальными бумагами. Госпошлина до 14 лет — 1000 рублей, с 14 до 18 — 2000.

Плюсы и минусы загранпаспорта нового образца

Оформить биометрический загранпаспорт имеет смысл подростку. Служит он 10 лет и, полученный даже в семнадцатилетнем возрасте, будет годен весь отведенный ему срок. Менять его на загранпаспорт для взрослого необходимости не будет. Фотография делается в отделении ФМС, лица старше 12 лет сдают для такого загранпаспорта отпечатки пальцев. Госпошлина до 14 лет составит 1500, для молодежи постарше — как для взрослых, 3500 рублей.

Список документов на загранпаспорт ребенку

1. Свидетельство о рождении (до 14 лет);
2. Российский паспорт несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет);
3. Паспорт заявителя (матери, отца, другой уполномоченной особы);
4. Документы, подтверждающие права заявителя;
5. Одна или две фотографии 45 на 35 мм, матовые;
6. Анкета (заполняется заявителем, подписывается ребенком старше 14 лет);
7. Квитанция об уплате госпошлины.

Нужно ли нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд ребенка из страны

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 мая 2003 года №273, согласие второго родителя, не выезжающего с ребенком за границу, не требуется. Пограничники просто проверяют по своей базе данных, не поступало ли заявление о несогласии одного из родителей на выезд ребенка. При выезде несовершеннолетнего в сопровождении другой особы (бабушки, тренера, руководителя группы и так далее), необходимо нотариально оформленное согласие одного из родителей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ