Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт после смены фамилии — менять или не менять, вот в чем вопрос

 Отзвучал марш Мендельсона, отшумели крики «Горько!» — и вы уже не мадмуазель, скажем, Иванова, а мадам, например, Петрова. Согласно законодательству теперь надо приводить в соответствие документы: менять внутренний паспорт и загранпаспорт после смены фамилии, ИНН и различные свидетельства на право собственности. А как же тогда поехать в свадебное путешествие? Неужели медовый месяц придется посвятить обиванию порогов учреждений и общению с бюрократами? Не отчаивайтесь. Есть кое-какие уловки.

Если вы заранее запланировали романтическое свадебное путешествие, визы надо обязательно получить до того сладостного момента, когда вы обменяетесь кольцами в ЗАГСе. После торжественного события не надо афишировать факт смены фамилии, вы еще успеете слетать в Таиланд или Париж по старому загранпаспорту. Точно так же не составит проблемы посетить безвизовую страну или государство, виза в которое приобретается по прибытии, типа Египта.

Внутренний паспорт вы обязаны обменять в течение месяца после смены фамилии. Вряд ли весь этот месяц вы проведете за рубежом, так что по возвращении принимайтесь за обмен гражданского паспорта. Когда он будет готов, загранпаспорт на старую фамилию уже будет считаться недействительным. Некоторые дамы, правда, ухитряются им пользоваться для посещения безвизовых стран, но вся эта сомнительная экономия чревата серьезными проблемами при потере загранника за рубежом и абсолютно исключает возможность оформления шенгенской визы. Для визовых служб Иванова и Петрова — две совершенно разные барышни, хотя вы-то прекрасно знаете, что это вы.

Как получить новый загранпаспорт при смене фамилии

Как только свеженький общегражданский внутренний паспорт окажется у вас в руках, можете собирать документы на загранпаспорт. Перечень их ничем не отличается от перечня на первичное получение загранпаспорта. Разве что, заполняя анкету, пишете в первом пункте: «Иванова до ХХ. ХХ. ХХХХ (дата бракосочетания), отдел ЗАГС такой-то такого-то города». Даты и адреса аккуратно переписываете из свидетельства о браке. Допускаются сокращения, если весь текст не помещается в отведенные рамки. И, конечно, к пакету документов прибавляете ксерокопию свидетельства о браке.

Еще вам придется поменять ИНН (то есть номер останется прежним, вам лишь выдадут ИНН на новую фамилию), медполис, СНИЛЛС, водительские права, кредитные карты, банковские счета, документы на квартиру и т.п. Разве что в трудовой книжке вашу старую фамилию зачеркнут, а сверху напишут новую. Ну, и документы об образовании менять не нужно.

Ну, что? Еще не передумали менять фамилию? А если этот ваш брак окажется не последним? Жизнь-то непредсказуема. Впрочем, для гражданок и даже граждан, часто меняющих фамилию (а также имя и отчество), существует отдельный бланк. В него при подаче документов на загранпаспорт можно вписать хоть полдюжины фамилий. Меняйте, если вам нравится!

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ