Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Загранпаспорт срочно понадобился? Фирма Кастур спешит на помощь!

 Представьте себе ситуацию. Через 10 дней вы уезжаете за границу. Билеты уже куплены, чемоданы собраны. Но вот незадача, бесследно исчез загранпаспорт. Что делать? Сдать путевки и потерять кучу денег или все-таки попробовать быстренько оформить утраченный документ?

С точки зрения обывателя кажется, что все просто. Всего дел-то у сотрудника ФМС — принять заявление, сесть за компьютер и напечатать свеженький новый загранпаспорт. А сроки выдачи (от месяца до четырех) придумали бюрократы.

На деле все значительно сложнее. В процессе оформления заграничного паспорта задействовано много людей. И основную массу времени занимают проверки. Одна — по линии МВД (человек проверяется на предмет судимости и нахождения на данный момент под следствием), вторая — по линии ФСБ (смотрят, не был ли на вас оформлен допуск к секретным сведениям). Все это нужно запросить и дождаться ответа. Если «экзамен выдержан» — оформляется документ.

В нашей стране предусмотрено два случая, когда загранпаспорт срочно можно оформить абсолютно законно — за три дня.

Первый — если у вас умер или серьезно заболел проживающий за границей близкий родственник (двоюродный дядя Мойша из Израиля таковым не считается). От вас потребуют телеграмму с сообщением о смерти или болезни данного лица, разумеется, на русском языке или ее нотариально заверенный перевод.

Второй случай — если вы сами нуждаетесь в неотложной медицинской помощи за рубежом. Тут потребуется заключение вашего врача о необходимости лечения и заверенный нотариусом перевод гарантийного письма из клиники, которая готова вас принять.

В этих экстремальных случаях речь о паспорте нового поколения с 10-летним сроком действия не идет. Он изготавливается на Гознаке и ускорить процесс создания документа с микрочипом проблематично. Срочно могут выдать загранпаспорт старого образца без биометрии, на 5 лет — он печатается непосредственно в отделении ФМС.

А что же делать тем, кто здоров и не имеет родных за «кордоном»? Ведь купленная путевка уважительной причиной не является. Можно прибегнуть к услугам хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, специализирующейся на срочном оформлении документов. Не дешево, но надежно.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ