Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Замена загранпаспорта — задача №1, если он испорчен

 Опасная привычка носить документ в заднем кармане может сыграть злую шутку. Как часто джинсы отправляются в стиральную машину без внимательного обыска! Извлекая выстиранные вещи из барабана, вы вдруг натыкаетесь на какие-то обрывки или даже на вполне сохранившийся паспорт, но катастрофически измятый. Годится ли он для выезда за границу? Или все-таки необходима замена загранпаспорта? Лучше не рисковать и не предъявлять пограничникам этакую истерзанную книжечку, а заранее отправиться в отделение ФМС, собрав все нужные документы.

Дело в том, что загранпаспорт получает официальный статус испорченного, если его «товарный вид» подвергся даже малейшим изменениям: сделаны посторонние надписи, помяты странички или обложка. Не стоит думать, что, если вас можно узнать на снимке, то документ вполне годен. Даже если малыш пририсовал вам усы на фотографии или всего-навсего изобразил солнышко на чистой странице — паспорту пришел конец.

Кто виноват и что делать?

Неважно, кто виноват: вы, сунувший паспорт в стирку или дитя, использовавшее документ как мольберт для своих художественных упражнений. Главный вопрос: «Что делать?». Хорошая новость: если паспорт не утерян, а только испорчен, его замена происходит куда быстрее. А вот при утере или краже надо обращаться в полицию, брать там справки, а если документ исчез за границей, то его восстановление — это целая эпопея.

Итак, вам просто надо получить загранпаспорт взамен пришедшего в негодность. Опять собираете все необходимые документы. Снова платите пошлину. Никого не интересует, что, скажем, год назад вы уже раскошелились по этому поводу. За загранпаспорт нового поколения придется уплатить 3500 рублей (ребенку — 1500), а за документ старого образца — 2000 рублей (за детский — 1000). Неважно, какой именно загранпаспорт пришел в негодность, заново вы можете оформлять любой вариант на ваше усмотрение.

Старый истерзанный загранпаспорт вы прилагаете к документам. Заполняя анкету, в графе «получение загранпаспорта» вносите данные старого документа и пишете: «взамен испорченного». Подержанный загранник вам аннулируют, вырезав номер и продырявив ваш снимок, но, если в паспорте остались действующие визы, вы можете написать заявление, чтобы вам его оставили.

Штраф за неумышленную порчу документа вам не угрожает. Оформляйте новый загранпаспорт спокойно, но впредь все-таки проверяйте карманы перед загрузкой брюк в стиральную машину.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ