Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 Многоканальный

Принят законопроект: второй загранпаспорт — отныне норма

04 декабря 2015

Во втором и третьем чтениях Госдума приняла, наконец, законопроект, разрешающий любому гражданину России одновременно иметь два заграничных паспорта.

Внесены изменения в статью 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». До сих пор право на второй загранпаспорт имел только россиянин, совершающий частые поездки за рубеж по служебным надобностям. Причем второй загранпаспорт выдавался на время действия первого исключительно по получении соответствующего ходатайства с места работы заявителя. Кроме того необходимо было предъявить штампы в загранпаспорте, подтверждающие количество выездов за границу за последние три месяца: не менее одного раза в месяц. На этом основании можно было обзавестись вторым загранпаспортом, срок действия которого копировал срок действия первого загранпаспорта.

С 4 декабря все эти условия потеряли актуальность. Независимо от периодичности заграничных поездок и служебной необходимости можно получить второй загранпаспорт. Он будет оформляться на новый срок действия.

Инициаторы внесения поправки в законопроект — Ривзан Курбанов, Ильдар Гильмутдинов и ВладимирВшивцев, депутаты Госдумы. Обосновали необходимость нововведения они следующими соображениями: наличие в загранпаспорте визы или штампа о посещении некоего государства может вызвать негативную реакцию чиновников другой державы. В том случае, если между данными странами тлеет конфликт. Кроме того, длительность получения визы может стать преградой для поездки: пока оформляется виза в одну страну, и загранпаспорт лежит в консульстве или в визовом центре, гражданин оказывается без документа и не может никуда за это время поехать.

Правительство поправки поддержало, подчеркнув, однако, что необходимо при выдаче второго загранпаспорта опираться на информацию из общефедерального учета, где фиксируются все выданные загранпаспорта. Вторым загранпаспортом будет только биометрический вариант: с чипом, включающим отпечатки пальцев, цифровую фотографию и другую машинносчитываемую информацию.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ