Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Анкета для загранпаспорта — как заполнишь, так и поедешь

 Слышали, наверное, знаменитую формулу, которую в боевиках американские полицейские обязательно провозглашают, надевая на задержанного наручники? Да, ту самую: «Каждое ваше слово может быть использовано против вас». Помнить этот афоризм желательно всегда. А вот подавая документы на загранпаспорт, надо буквально декламировать для себя эти мудрые строки, заполняя анкету.

 Честные признания о трудовой деятельности

Имейте в виду, что анкета для загранпаспорта обязательно проверяется на предмет правильности внесенных в нее сведений. Да, сегодня не надо заверять анкету в отделе кадров на работе, сотрудники ФМС вам верят на слово и даже не требуют принести трудовую книжку или ее копию. Но такая доверчивость — не повод лгать. Все равно правда всплывет. Так что перечисляйте все места работы за 10 лет. Не хватит места? Не беда. Существует специальный бланк, в который можно внести всю информацию о вашей бурной профессиональной деятельности. Период, когда вы не работали, надо тоже фиксировать в анкете. Пишете: с такого-то по такое-то временно не работал, а в качестве адреса места работы вносите данные о своей прописке. Учеба тоже вносится в эти графы.

Исповедь о смене фамилии

Точно так же не стоит умалчивать об изменении фамилии. Вам не хочется вспоминать о многочисленных мужьях, отметившихся в вашей биографии и оставивших след в виде очередной вашей фамилии? Все равно придется огласить весь список. Что? Тоже нет места? Ничего, для таких случаев предусмотрено Приложение №2 к Административному регламенту. Все фамилии поместятся. Все этапы большого пути.

Как заполнять анкету

Анкета заполняется на компьютере ПЕЧАТНЫМИ буквами. Допустимо и вручную внести сведения в графы — синей или черной ручкой и тоже печатными буквами. Вы же не врач, пишущий рецепт. Издеваться над сотрудниками ФМС, заставляя их разбирать ваши каракули, запрещено.

За ребенка анкету заполняет его законный представитель. Подписывает тоже он. От подростка автограф требуется, если ему уже исполнилось 14 лет.

С фотографиями самодеятельность не допустима. Не надо их наклеивать на анкету и даже вырезать из блока не рекомендуется. Просто кладите фотографии для загранпаспорта в прозрачный файл и сдавайте вместе с анкетой.

На загранпаспорт паспорт старого образца анкета заполняется в двух экземплярах. Хотите внести в документ сведения о потомстве? Заполняете Приложение 2б. На загранпаспорт нового образца сдается один экземпляр анкеты. Вписывание детей в биометрический паспорт не предусмотрено.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ