Возврат уплаченной госпошлины
Граждане часто сталкиваются с необходимостью оплаты госпошлин, налогов, коммунальных платежей и штрафов. Уплата госпошлины одна из самых древних юридических процедур. Еще в средние века феодалы брали плату за проезд по своим дорогам и мостам, за пользование лесными угодьями.
Иногда возникают ситуации, когда необходим возврат уплаченной госпошлины.
Современная госпошлина определяется, как денежный сбор в установленных законодательством размерах. Его платят в пользу государства при обращении граждан в судебные или государственные органы за исполнение определенных функций.
Государственную пошлину придется заплатить в следующих случаях:
Государственную пошлину придется заплатить в следующих случаях:
- подачи исков в суды (арбитражные, общей юрисдикции, конституционные);
- все нотариальные действия;
- выход из российского гражданства;
- регистрация гражданских актов (рождение, смерть, брак, развод);
- госрегистрация лекарств;
- государственная регистрация медицинских изделий;
- регистрация юридических лиц;
- госрегистрация изобретений.
Госпошлина обязательна к уплате и в случае оформления общегражданского, заграничного паспортов и водительских удостоверений.
Оплачивают госпошлину в любом отделении Сбербанка России. Для этого понадобится квитанция с реквизитами. В нее проставляют КБК — Код Бюджетной Классификации того действия, за которое полагается уплата госпошлины.
Наименование действия ищут в Бюджетном Классификаторе, который можно посмотреть в банке. Рядом с наименованием действия указана сумма госпошлины и код КБК. Его могут сообщить и по месту совершения действия. Сумму пошлины и КБК нужно внести в соответствующие графы платежного документа (квитанции).
Также в нужные строки вносят реквизиты организации, оказывающей услугу. Эти данные сообщают в месте совершения действия.
В строку, обозначенную словом «идентификатор», вносят данные паспорта или свидетельства о рождении, а также иного документа, подтверждающего личность военнослужащего, удостоверение беженца или вид на жительство.
Все о государственных сборах (пошлинах) разъяснено в Налоговом кодексе. Понятие «госпошлина» раскрыто в ст. 333.16. Ст. 333.17 поясняет, кто относится к плательщикам государственных сборов. Способы оплаты и суммы описаны в ст. 333.19. Все о возврате денег сообщает ст. 333.40.
В бюджет государства ежедневно поступают платежи от физических и юридических лиц за совершение правовых действий.
Основания для возврата уплаченной госпошлины
Вернуть госпошлину могут только плательщику. Основания для такого действия определены Налоговым кодексом РФ. Обстоятельства, при которых гражданин может обратиться за возвратом уплаченной госпошлины в полном или частичном размере:
- 1В случае переплаты. В этой ситуации возвращается сумма, превысившая необходимый размер государственного сбора.
- 2В случае если гражданин передумал обращаться в государственную инстанцию уже после оплаты госпошлины.
- 3При получении отказа. После оплаты государственного сбора гражданин мог получить отказ в рассмотрении заявления, жалобы или ходатайства. Если в рассмотрении отказало должностное лицо, то выплаченную сумму человеку вернут. Если же сам гражданин допустил ошибку в обращении, то деньги останутся в бюджете государства.
Нередко перечисленные средства поступают не на тот счет. Это связано с ошибкой плательщика или кассира при заполнении реквизитов в квитанции. Помимо этого ошибки возможны из-за внесения устаревших реквизитов, которые довольно часто встречаются в интернете.
При таких ситуациях плательщику надо решить вопрос, как вернуть деньги.
Как решить проблему возврата уплаченной госпошлины через налоговый орган
Обратиться за возвратом средств можно лишь до истечения трехлетнего срока после оплаты государственного сбора.
Чтобы вернуть затраченную сумму, гражданин составляет письмо на имя начальника территориального налогового органа в том районе, где был произведен платеж. Письмо передается под расписку в канцелярию налоговой организации. Кроме этого, гражданин представляет оригинал платежного поручения с отметкой об оплате.
Такой возврат средств может быть произведен в следующих случаях:
- при оплате по неверным реквизитам;
- при перечислении средств в большем размере, нежели необходимо.
Возврат уплаченной госпошлины за загранпаспорт
Сумма госпошлины за оформление загранпаспорта зависит от вида документа. С августа 2015 года цены на биометрический документ выросли:
- для взрослых граждан — с 3500 до 5000 рублей;
- для детей до 14 лет — с 1500 до 2500 рублей.
МВД мотивирует рост цен тем, что микрочип, которым снабжен биометрический загранпаспорт, обслуживать весьма затратно.
При этом цена за загранник старого образца осталась на прежнем уровне:
- для совершеннолетних граждан — 2000 рублей;
- для детей до 14 лет — 1000 рублей.
При внесении госпошлины через сайт Госуслуги предоставляется скидка 30%.
Причины возврата государственного сбора за загранпаспорт могут возникнуть следующие:
- неправильно указаны реквизиты. В этом случае деньги отправятся не по назначению. Ошибки при занесении сведений не являются уважительной причиной. В такой ситуации заграничный паспорт получить не удастся;
- не совпадают фактические данные о получателе или плательщике с данными, указанными в платежном поручении. При несовпадении фамилии, имени, отчества плательщика или наименования получателя, такой документ не будет принят ГУВМ МВД, соответственно, загранпаспорт не выдадут;
- превышена сумма необходимого платежа. Плательщик может написать заявление на возврат превышенной суммы или ходатайствовать о ее переводе в счет иного своего платежа;
- отказ в оформлении загранпаспорта. При немотивированном отказе заявитель имеет право написать жалобу на имя начальника УВМ МВД, в котором планировалось получение заграничного паспорта;
- отказ гражданина от загранпаспорта. До начала процедуры оформления загранпаспорта заявитель может от него отказаться.
Сейчас используется несколько способов оплаты госпошлины. Это может быть личный визит в Сбербанк, оплата банковской картой, перечисление с электронных кошельков. Это имеет значение при возврате уплаченной госпошлины. Если платеж осуществлен через Сбербанк, то понадобится квитанция об оплате. Заявление гражданин подает в то отделение УВМ МВД, в котором должно было произойти оформление загранпаспорта.