Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Бесплатный загранпаспорт — миф или реальность?

Бесплатный загранпаспорт — загранпаспорт без госпошлины

В 2018 году очередной Федеральный закон не порадовал желающих обзавестись новеньким загранпаспортом. Робкие надежды некоторых оптимистов на бесплатный загранпаспорт рухнули, наоборот — платный загранник стал значительно дороже. Изменения, внесенные в определенные статьи Налогового кодекса, вступили в силу в начале августа прошлого года. Госпошлина за выдачу биометрического загранпаспорта повысилась с трех с половиной тысяч до пяти тысяч — для взрослых граждан. Молодежь, не достигшая 14 лет, также не оставлена без внимания. Для юношества цена загранпаспорта поднята до двух с половиной тысяч рублей — о «детских» биометрических загранникахпо полторы тысячи придется забыть.

 

Впрочем, изменения касаются только загранпаспортов с электронным носителем информации. Документы старого образца, действующие пять лет, можно получить по привычным ценам: детям — за тысячу рублей, лицам старше четырнадцати лет — за две тысячи. Они не подорожали — снимать отпечатки пальцев и встраивать чип с информацией не надо, расходы на изготовление невелики. Однако к 2025 году прогнозируется тотальный переход на биометрические варианты.

 

Почему увеличилась госпошлина на биометрический загранпаспорт

 

В качестве причин повышения стоимости электронных идентификаторов названы сложные технологические процессы, согласно которым изготавливается биометрический паспорт. С виду красненькая книжечка с чипом никак не изменилась, а на самом деле серьезно повышена степень защиты этого документа. Расходы на его изготовление растут как на дрожжах — каждый год процентов на десять.

 

Биометрический загранпаспорт, в отличие от своего старомодного исключительно бумажного собрата, нуждается в инфраструктуре для обработки информации и хранения данных. На обслуживание этой инфраструктуры в МВД тратится более сорока миллиардов рублей. Чем компенсировать затраты? Повышением цены для потребителя — беспроигрышная классика жанра. Стоимость услуги по изготовлению одного документа выросла на 1,25 тысячи рублей. С повышением пошлины, учитывая количество ежегодно оформляемых загранпаспортов, казна получит сорок три с половиной миллиарда рублей.

 

Загранпаспорт бесплатно

 

Возникает вопрос: а возможно ли оформление загранпаспорта бесплатно? Да, возможно, но только для одной категории граждан Российской Федерации: жителей Калининграда и области. Законопроект, позволяющий этот «аттракцион невиданной щедрости», был разработан еще в 2004 году по независящим от Российской Федерации причинам — когда Литва 1 января указанного года изменила правила транзитного проезда через свою территорию. До этого времени жителям Калининградской области можно было пересекать соседнюю страну, пользуясь российским внутренним паспортом. Далее сложности крепчали: с началом 2006 года стали недействительными советские паспорта.

 

Дело в  том, что жители анклава «заперты» в своей Калининградской области: вокруг сплошные государственные границы других стран. Наземным путем без загранпаспорта не добраться до любой точки Российской Федерации. А морской или воздушный маршрут хорошенько опустошает карманы, не каждому по финансам.

 

Наличие загранника — уже полтора десятка лет не прихоть жителей области, а суровая необходимость, обусловленная географическим положением. Поэтому государство компенсировало гражданам анклава расходы — они получили право на бесплатный загранпаспорт и полностью освобождены от госпошлины.

 

Пришлось внести изменения в Налоговый кодекс. Федеральный закон №155-ФЗ был принят парламентом и одобрен Советом Федерации в ноябре 2005 года. Четвертый пункт, которым дополнен был кодекс, отменял для жителей Калининградской области уплату госпошлины за выдачу загранпаспорта.

 

Где в Москве сделать загранпаспорт бесплатно

 

Правило, позволяющее жителям Калининграда и области получить бесплатный загранпаспорт без пошлины, действует не только на территории анклава. Имеющий постоянную калининградскую или областную регистрацию может оформить загранпаспорт в любой точке Российской Федерации и при этом сэкономить на госпошлине.

 

В Москве услуги по оформлению загранпаспорта предоставляет фирма «Кастур», куда могут обратиться калининградцы. А для граждан, зарегистрированных в других территориальных единицах, недавно появилась возможность сократить расходы на оформление документа. В течение 2019 года все, обратившиеся за оформлением загранпаспорта в фирму, могут принять участие в розыгрыше. От оплаты госпошлины выигрыш главного приза не освобождает, но «Кастур» гарантирует оформление загранпаспорта бесплатно и полностью берет на себя расходы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ