Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Биометрический загранпаспорт для ребенка: норма или роскошь?

 Международные стандарты диктуют правило: ребенок, независимо от возраста, должен иметь собственный заграничный паспорт. Пока еще пограничники пропускают за рубеж детей, вписанных в родительский документ, но длиться это «попустительство» будет не дольше срока действия загранпаспорта, в который вписан потомок.

При обращении в ФМС совершеннолетних граждан, желающих оформить загранпаспорт старого образца, их информируют, что вписывание потомка в родительский документ играет только информационную роль. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей на границе, лучше оформить наследнику собственный паспорт.

Какие существуют загранпаспорта для детей

Как и для взрослых, для детей существуют паспорта двух видов: старого (на 5 лет) и нового образца с чипом (на 10 лет). Они ничем не отличаются от паспортов для взрослых. Разве что оформление происходит быстрее: отделению ФМС не надо посылать запросы по инстанциям на предмет знакомства ребенка с секретными сведениями, составляющими государственную тайну.

Стоит ли предпочесть современный биометрический загранпаспорт для ребенка, или остановить свой выбор на классическом документе без микрочипа?

До четырнадцатилетнего возраста лучше не оформлять малышу паспорт нового поколения. Внешность растущего человека меняется не по дням, а по часам, и пограничники просто не узнают в подростке младенца, запечатленного на паспортном фото. Придется тратить время и деньги на оформление нового паспорта, хотя 10 лет еще не истекли.

Оформлять биометрический паспорт для ребенка лучше тогда, когда он подрастет. Есть и еще один довод в пользу документа пятилетнего срока действия: паспорт старого образца оформляется без присутствия наследника, а для биометрического паспорта ребенка обязательно придется привести (или даже принести) для фотографирования. Да и величина пошлины говорит в пользу оформления пятилетнего паспорта для юного гражданина.

Однако в возрасте от 14 лет вполне можно решиться на биометрический паспорт для подростка. Внешность его уже кардинально не изменится, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев (после 12 лет на биометрический паспорт с 1 января 2015 года — обязательно) для него тоже не будет проблемой.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ