Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Биометрический загранпаспорт — современный документ со встроенным чипом

Постепенно Россия приближает нормы законодательства к международному праву. В США и в Австралии биометрический паспорт давно уже стал стандартом, а в ЕС введение паспортов с чипом началось в 2004 году. Через два года первые такие документы появились в Калининградской области, а в 2008 году все регионы РФ стали выдавать желающим загранпаспорт нового образца.

 В чем сущность биометрического паспорта

Электронный носитель информации, встроенный в первую пластиковую страницу, включает ФИО владельца, его цифровое фото, дату выдачи удостоверения и наименование выдавшего органа. Фотографирование производится на месте сотрудником, принимающим документы. Пластиковая страница прикреплена к книжке паспорта тканевой вставкой. С 1 января 2015 года включение в чип отпечатков указательных (в случае их отсутствия — других) пальцев — обязательная процедура. До этого времени биометрический загранпаспорт гражданина России обходился без них. Снимаются отпечатки не по-старинке, измазыванием подушечек пальцев в чернилах, а с помощью современных технологий.

С 2010 года срок действия документа продлен до 10 лет. Другое отличие биометрического паспорта от загранпаспорта старого образца: увеличение числа страниц до 46.

С биометрическим паспортом надо обращаться бережно. Впрочем, при случайном повреждении чипа, если сканер на пропускном пункте потеряет возможность считывания информации, паспорт не считается испорченным. Он будет действителен как загранпаспорт старого образца. Ведь все необходимые сведения фигурируют также и на видимой поверхности документа.

Можно ли в биометрический паспорт вписать детей

Вписывание детей в такой паспорт не предусмотрено. Ребенку следует обзавестись собственным удостоверением личности. Малышам предпочтительнее оформлять «старомодный» паспорт пятилетнего срока действия: внешность ребенка изменится гораздо раньше, чем истечет десятилетний срок годности биометрического паспорта, и придется снова раскошелиться на оформление загранпаспорта.

Юридически оба паспорта (старого и нового образца) равноценны. Сотрудники ФМС не вправе оказывать давление на выбор гражданина.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ