Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Чем отличаются загранпаспорта

Выбираем загранпаспорт, в чем отличия

Сейчас никого не удивишь выездами за границу с территории России. Но чтобы выехать за рубеж, требуется оформление специального документа — заграничного паспорта. Если это неискушенный турист, то перед ним встает дилемма — какой загранпаспорт оформлять.

Еще совсем недавно этот вопрос не поднимался, так как существовал только один вариант документа, утвержденный на государственном уровне. Теперь помимо этого паспорта предлагается еще и биометрический. Впервые он появился в Европе, в нем есть страница с вшитым электронным чипом.

Для того чтобы решить, какой загранпаспорт получать, нужно изучить, чем отличаются загранпаспорта, какие в них плюсы и минусы. Оформить можно любой из предлагаемых документов, он будет так же действителен, как и другой.

В России существуют следующие виды заграничных паспортов:

  1. Обычный общегражданский загранпаспорт старого формата.
  2. Биометрический паспорт нового образца.
  3. Дипломатический.
  4. Семейный.
  5. Служебный.

Наиболее популярными и востребованными остаются первые два документа.

 

Отличия загранпаспорта старого образца от нового

 

Вокруг биометрического загранпаспорта уже несколько лет ведутся дискуссии. Для чего он нужен, в чем преимущества, цель его введения и с каким документом лучше отправляться в путешествие.

Биометрический заграничный паспорт имеет принципиальные отличия от документа старого формата. В нем содержится электронный чип, где находятся оцифрованные данные о его владельце: ФИО, дата рождения, фотография, а также информация, идентифицирующая личность владельца: отпечатки пальцев и изображение сетчатки глаза.

Для получения отпечатков не используют трудновыводимые красящие порошки, а применяют специальное устройство для считывания.

Главным плюсом биометрического документа является высокий уровень безопасности и для владельца, и для служащих таможенного контроля. Он исключает использование паспорта другим лицом.

 

Перечень отличий документов старого и нового формата:

  • госпошлина. Стоимость изготовления этих документов отличается. Делают их из разных материалов. Если старый паспорт полностью состоит из бумаги, то для биометрического требуется вшить электронный чип. Поэтому цена на них существенно отличается. За паспорт старого образца нужно оплатить 1400 рублей, а за новый вид документа 3500 рублей.

Это при условии, что заявление на получение загранпаспорта оформлялось через сайт Госуслуги. Если эта процедура проходит обычным путем, то размер госпошлины составляет 5000 рублей для нового паспорта и 2000 для старого. Также цена зависит от использования нового оборудования, на котором производятся биометрические документы;

 

  • материал изготовления. В старый документ вклеивается фотография владельца, вносятся личные данные. Биометрический загранпаспорт предусматривает наличие электронного чипа с информацией о человеке. В скором времени, помимо фото, даты рождения, ФИО, изображения сетчатки и отпечатков пальцев, будут вносить некоторые данные о психических и физиологических особенностях, а также группу крови и номер страхового полиса;

 

  • срок действия документа. Биометрический паспорт действует в два раза дольше варианта старого формата — 10 лет. Если человек часто выезжает за пределы страны по долгу службы или просто много путешествует, то в прежнем документе со временем заканчиваются страницы, куда нужно ставить печати. Поэтому таким людям оформлять загранпаспорт нужно чаще. В этом случае преимуществом пользуется биометрический паспорт;

 

  • срок получения. Так как загранник старого формата проще заполнить, то ожидать получения документа придется не более 3 недель с момента подачи заявления и документов. Изготовить биометрический паспорт намного сложнее чисто технически. Поэтому придется подождать от полутора до двух месяцев. В экстренных случаях получить загранник можно за три дня.

 

Однако если нужно оформить документы не по месту регистрации заявителя, то ожидание затянется на более длительный срок. Это происходит оттого, что служба УФМС, которая занимается оформлением загранпаспортов, делает запросы в государственные органы по месту прописки гражданина по поводу непогашенных судимостей или долгов по алиментам и т.д. Все это занимает время. И от того, насколько быстро придут ответы, зависит, как скоро заявитель получит загранпаспорт.

 

Биометрические паспорта делают в Москве. Информация о будущем владельце направляется в столицу по особым каналам спутниковой связи. Изготавливается чип, на который дублируют текстовую информацию, «вшивают» в страницу документа. При этом делают еще и дополнительную защиту, после чего уже отправляют гражданину;

 

  • количество страниц. Новый загранпаспорт содержит на 10 страниц больше, чем старый. У обладателей нового документа для печатей есть 46 страниц. Но многим и этого может не хватить, так как срок действия документа также увеличен вдвое;

 

  • невозможность вписать ребенка. Это один из главных пунктов в вопросе, чем отличаются загранпаспорта. В новый биометрический паспорт родители уже не могут вписать ребенка. На каждого из детей оформляется собственный паспорт, даже если малышу еще нет и месяца от роду. Вопрос, как по этому паспорту будет путешествовать второклассник, если на фотографии грудной младенец, пока никак не решен. Это основной минус документа нового формата. Ведь он выдается на 10 лет.

 

Существуют рекомендации не оформлять биометрический паспорт на ребенка младше 16 лет. В этой ситуации целесообразнее получить загранник старого образца. Следует изучить ситуацию, взвесить все «за» и «против». В мире весьма серьезная ситуация по борьбе с детской преступностью. Из-за этого у родителей могут возникнуть проблемы на границе;

 

  • оформление анкеты. Для нового документа не требуется заверять анкету гражданина по месту работы. А с апреля 2013 года и для документов старого образца нет необходимости предъявлять трудовую книжку (или ее копии), а также анкеты. Но в некоторых отделениях УФМС все еще требуют предоставления этих бумаг. Дело в том, что информация на сайте УФМС может быть устаревшей, а в списке требуемых документов еще указана анкета, заверенная в отделе кадров по месту работы и трудовая книжка;

 

  • внешний вид. Вторая страница нового загранпаспорта оснащена пленкой, которая позволяет рассмотреть листок под разными углами. Также на ней есть изображение земного шара в ромбе. По мнению чиновников, такую картинку весьма трудно воспроизвести. Эти новшества направлены на то, чтобы паспорт невозможно было подделать. На обложке паспорта старого формата надписи сделаны лишь на русском языке, в то время, как на новом документе они дублируются по-английски.

 

Основные признаки заграничных паспортов

старого и нового образца

 

 

Обычный загранпаспорт

Биометрический загранпаспорт

Первая страница

Заламинирована

Пластиковая

Надписи на обложке

На русском языке

На двух языках: русском и английском

Фотография

Вклеена

Напечатана

Наличие голограммы

В наличии

Отсутствует

Подпись владельца

Отсутствует

Имеется в электронном виде

 

Из таблицы видно, чем отличаются загранпаспорта, и отличия эти весьма значительные.

 

Другие особенности загранпаспортов

 

Существуют и другие особенности заграничных паспортов.

Фотография

Фото на документ должно отвечать общепринятым и утвержденным критериям. Например, фото должно быть размером 35х45 мм, на светлом фоне, четкое. Будущий обладатель биометрического загранпаспорта не обязан прикладывать к заявлению фотографии. Его сфотографируют сразу на месте. А для старого формата документа нужно предоставить фото с полукруглым размытием по нижнему краю и на матовой бумаге.

Вписать ребенка в паспорт

Так как теперь вписать ребенка можно только в старый загранпаспорт, возникает неудобство такого рода — он может в дальнейшем путешествовать только с тем родственником, в паспорт которого вписан.

Если у ребенка отдельный загранпаспорт, то от родственника требуется лишь разрешение на поездку в сопровождении другого лица.

Оформлять загранпаспорт на ребенка младше 14 лет необязательно. Однако есть существенное преимущество — родитель может не предоставлять разрешение второго родителя на поездку дочери или сына за границу. Особенность еще и в том, что достигнув совершеннолетия, ребенок не обязан менять загранпаспорт, так как тот остается действительным до окончания его срока.

 

Требования к загранпаспортам

 

Паспорт старого образца

Документ должен быть чистым, наличие всех страниц обязательно (они не должны быть вырваны). Недопустим помятый, поврежденный вид. Листки в нем не должны быть надорваны. Если там наличествуют пометки, то возле каждой должна стоять печать организации, сделавшей надпись. Обязательно для новой визы должна присутствовать абсолютно чистая страница. Иначе ее могут не поставить. Фото должно быть целым, лицо на нем без очков и головных уборов.

Паспорт нового образца

Все требования, предъявляемые к документу старого формата, остаются в силе и относительно биометрических паспортов. Особенные требования касаются электронного чипа с данными гражданина. Страница с биометрическими и другими данными владельца ни в коем случае не должна быть повреждена. В противном случае, загранпаспорт считается недействительным.

 

Какой загранпаспорт лучше выбрать

 

Государство не принуждает своих граждан к выбору какого-то одного документа. Каждый волен решать сам, выбрать ли ему биометрический современный загранпаспорт или остановиться на привычном старом варианте.

Многие граждане ориентируются на размер пошлины, которую необходимо уплатить государству. Так как ее стоимость за биометрический загранник увеличилась, то будущие путешественники предпочитают старый формат. Плюсом стало и то, что можно в такой паспорт вписать ребенка, даже грудного младенца.

Однако для тех, кто часто путешествует всей семьей, целесообразно оформить биометрические документы на каждого члена семьи.

 

Всегда хорошо, когда есть выбор. Это касается и загранпаспорта. Гражданин может сам решить, какой документ ему оформить в силу складывающихся обстоятельств. Получить загранник сейчас не составляет труда, особенно если воспользоваться услугами компании Кастур.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ