Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Что делать, если утерян загранпаспорт

Утерян загранпаспорт: ужас-ужас-ужас или просто ужас?

Когда утерян загранпаспорт, алгоритм действий для выхода из неприятной ситуации зависит от… географии. Если пропажа загранпаспорта случилась на родных просторах, то «это еще цветочки». «Ягодки» созревают, когда важнейший для идентификации документ исчезает во время вашего пребывания за рубежом.

 

Что делать, если загранпаспорт утерян в России

 

Есть две классические новости по этому поводу: плохая и хорошая. Новость плохая: такой процедуры как восстановление загранпаспорта или выписка дубликата не существует. Надо оформлять новый документ. Те же сроки, та же стоимость. Новость хорошая: нет никаких штрафных санкций за утрату заграничного паспорта.

Первый шаг после многократного обыска карманов, чемоданов и окрестностей (а вдруг!) — визит в полицейский участок и получение соответствующей справки. Обращение в полицию необходимо не только для этого. Случаи мошенничества с чужими документами исчисляются сотнями. Благодаря внесению полицией данных об украденном паспорте в реестр, ваш загранпаспорт станет недействительным в течение нескольких дней.

 

Что делать, если загранпаспорт утерян за границей

 

Первым делом надо направиться в полицию, написать заявление и получить несколько копий справки о похищении: для местного представительства МИД РФ и для отделения ФМС на родине. Не стоит думать, что справка из полиции о краже не обязательна при обращении в российское учреждение за помощью. Информирование стражей порядка лишним не будет. Не исключено, что загранпаспорт обнаружится где-нибудь в урне, если он был прихвачен вместе с деньгами обычным воришкой, а не специалистом по подделке документов.

Следующий шаг — визит в посольство или консульство РФ. Узнать «адреса и явки», а также время приема можно, позвонив в справочные службы МИД России

Посольства и консульства нашей страны находятся далеко не в каждом населенном пункте за рубежом, их список можно найти здесь.

Иногда приходится обращаться в ближайшее консульство, дислоцирующееся не в той стране, где был утеряна важная красная книжечка. Справка из полиции о похищении паспорта заменит в случае проверки утраченный документ.

Для облегчения возвращения домой попавшим в беду гражданам миссия оформления временного удостоверения личности возложена также на российские дипломатические и консульские представительства, расположенные на приграничных территориях, включая и пункты пропуска через границу. В учреждении заполняется анкета утвержденного образца. Заявление об утере загранника рассматривается максимум в течение двух дней.

Экстремальные случаи, когда ни копиями документа, ни показаниями двух свидетелей потерпевший не может подтвердить свою личность, занимают больше времени. Тогда посылается запрос в соответствующие органы в Российской Федерации, ожидание ответа может затянуться до 27 дней. Строгость объяснима: а вдруг в Россию пытается незаконно пробраться какой-нибудь нелегал без российского гражданства (разрешения на проживание или ВНЖ) или вообще преступник?

Заявления лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, и беженцев, имеющих в Российской Федерации официальный статус, рассматриваются в аналогичном порядке.

Обратиться за справкой для возвращения имеют право также лица, чей загранпаспорт пришел в негодность или срок его действия истек.

После утверждения в 2012 году соответствующего Регламента, услуга по выдаче временного документа, удостоверяющего личность и дающего право на возвращение в РФ, бесплатна.

Полученное свидетельство на въезд в РФ действительно в течение двух недель только для пересечения Государственной границы Российской Федерации. Отправиться по этой бумаге в иную страну невозможно. По прибытии в Россию надо не мешкать и за три дня успеть сдать справку в отделение ФМС, выдавшее утраченный загранпаспорт. Сразу можно начать и оформление нового загранпаспорта.

 

Как заранее минимизировать потери при утрате загранпаспорта

 

Даже если вы педант, жизнь непредсказуема. Желательно на всякий случай предусмотреть негативное развитие событий:

  1. Сделать несколько ксерокопий документа и разложить по разным местам багажа.
  2. Сканы или фотографии загранпаспорта отправить на собственную электронную почту и/или сохранить их в смартфоне.
  3. Запастись двумя фотографиями 45 на 35 мм.
  4. Захватить другие удостоверения личности: водительские права, внутренний паспорт.
  5. Обзавестись шпаргалкой с контактами ближайшего консульства.

Если обо всем этом не позаботиться заранее, придется вести в посольство или консульство двух вооруженных документами соотечественников, которые смогут удостоверить вашу личность и наличие гражданства РФ.

 

Поможет ли страховка, если утерян паспорт

 

Когда неприятность произошла накануне запланированного отъезда, то пропадают и авиабилеты, и турпутевки (если не оформлена заблаговременно страховка от невыезда, включающая в список покрываемых рисков пункт «страхование от потери/кражи документов»). В случае наличия такой страховки доказывать страховой компании, что паспорт исчез не по вашей халатности, а из-за коварства похитителей надо справкой из полиции.

За рубежом включение в страховку опции «страхование от кражи» гарантирует помощь ассистанса при обращении в консульство, включая консультации и услуги переводчика. Покрываются расходы на проживание в гостинице (если оформление справки затягивается), на новый авиабилет, на такси. Для получения компенсации следует подтвердить расходы бронью отеля, распечатками билетов, чеками такси.

В случае, когда загранник пропал еще дома, при этом вы сэкономили на страховке, а до выезда остались не один-два дня, а хотя бы три, есть шанс все же реализовать свои планы на отпуск — доверить срочное оформление загранпаспорта специализированной фирме «Кастур». Расходы на ее услуги куда ниже, чем стоимость «сгорающего» турпакета. Однако если предстояла поездка в страну с визовым режимом, визы придется получать заново.

Самое главное: будьте бдительны. Оставляйте загранпаспорт и другие ценности в сейфе отеля. На экскурсии берите с собой копию, а не оригинал документа.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ