Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Что выбрать: загранпаспорт нового или старого образца?

 Собираясь за рубеж, можно оформить загранпаспорт нового или старого образца, никаких строгих рекомендаций по этому поводу не существует. Выбор зависит от ваших материальных возможностей и планов в отношении поездок за границу.

Загранпаспорт старого образца

Выдаваемый гражданам в течение длительного времени загранпаспорт старого образца имеет установленный пятилетний срок действия. Пошлина за его оформление ниже, чем за биометрический паспорт. Каковы его преимущества? Это — возможность вписать наследников (постепенно входит в практику обязательное оформление для ребенка индивидуального загранпаспорта, но пограничники пока еще выпускают за границу детей, вписанных в родительский паспорт).

Кроме того, часто отправляющиеся за пределы государства путешественники предпочитают обзаводиться паспортом пятилетнего срока действия. Им нет резона тратиться на биометрический загранпаспорт. Пусть он годен десять лет, зато странички гораздо раньше даты истечения срока действия заполнятся штампами и визами, и придется снова получать удостоверение личности и тратиться на его получение.

Для ребенка тоже есть смысл оформлять паспорт на 5 лет. Почему? Потому что дети растут, и очень быстро меняется их внешность. Даже не через десять, а уже через пять лет фотография в паспорте перестанет совпадать со своим прототипом. Придется менять документ, хотя срок его годности еще вполне актуален.

Загранпаспорт нового образца

Современный паспорт нового образца обходится дороже, но он освобождает тех, кто отправляется за рубеж не часто, от необходимости каждые пять лет выстаивать в очереди и оплачивать пошлину.

С начала 2015 года новый паспорт станет действительно биометрическим: в него будут вноситься отпечатки указательных пальцев владельца. Пока в его чипе не так уж много данных. Фигурируют только фотография, фамилия, имя и отчество, место и дата выдачи документа. Все это сканируется аппаратом на границе, но те же сведения содержатся и на первой пластиковой странице, доступные визуальному осмотру.

Если переход не оборудован сканерами или чип поврежден, биометрический паспорт может служить как обычный.

Сотрудники ФМС не имеют права настаивать на оформлении того или иного варианта паспорта.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ