Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Документы для оформления загранпаспорта — оглашаем весь список

 «Жить стало легче, жить стало веселее». Кому? Да всем! И гражданам нашей страны, и сотрудниками отделений ФМС. Поскольку желающие обзавестись загранпаспортом не переводятся, потный вал претендентов готов захлестнуть кабинеты сотрудников миграционной службы. Для оптимизации процесса оформления загранпаспорта список документов для загранпаспорта понемногу сокращается.

Чего больше не нужно

Собирая документы для оформления загранпаспорта, можете теперь не искать завалявшуюся дома трудовую книжку или не требовать ее копию в отделе кадров. Теперь вам верят на слово, имеете право заполнять сведения о работе «из головы». Хотя не рекомендуем фантазировать: информация все равно проверяется.

Какие документы по-прежнему нужны

Прежде всего, удостоверение личности: внутренний паспорт, а при оформлении документа для наследника — свидетельство о рождении плюс паспорт (если дитя достигло возраста 14 лет). Заявитель тоже обязан прибыть с паспортом.

Еще одна необходимая «корочка» — военный билет для господ сильного пола соответствующего возраста (18 – 27 лет). В нем должна быть отметка о прохождении военной (альтернативной) службы или о негодности владельца билета к таковой.

У военнослужащих не примут документы без письменного разрешения отцов-командиров.

К числу обязательных документов относятся и фотографии на загранпаспорт. Оформляя загранпаспорт старого образца, несите 3 снимка на матовой бумаге 35 на 45 мм, не отрезая копии друг от друга. На загранпаспорт нового образца достаточно принести 2 фотографии. Самое главное фото, которое станет красоваться на первой пластиковой странице красной книжечки, а также будет зашифровано в электронном носителе, сделают в учреждении в процессе приема ваших документов.

Если в ваших закромах сохранился загранпаспорт с истекшим сроком действия, захватите и его. Конфисковать не станут, просто посмотрят. Если срок пригодности актуального паспорта еще не совсем истек, есть два варианта: его отберут или отдадут обратно, вырезав номер и таким образом аннулировав. Оформление второго загранпаспорта параллельно с первым действующим — это совсем другая история и выполняется только на основании ходатайства организации, где трудится заявитель.

Наконец, заявление-анкета. Заполняется бланк на компьютере ЗАГЛАВНЫМИ буквами или ручкой с пастой синего или черного цвета, непременно печатными буквами. И никаких исправлений! Для паспорта старого нужны 2 копии, для биометрического — одна.

Да, без оплаты госпошлины никто на документы и не взглянет. Так что небрежным жестом присовокупите квитанцию к собранным документам. Не волнуйтесь: если в выдаче загранпаспорта будет отказано, израсходованные финансы вернут до копеечки. За несостоявшиеся услуги денег не возьмут.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ