Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Документы для выезда за границу детям: какой загранпаспорт выгоднее сделать?

Детям какой загранпаспорт нужно делать. Советы родителям.

С 2010 года для выезда за границу ребенку необходимо получить собственный загранпаспорт. До этого момента можно было просто вписать ребенка в паспорт одного из родителей, не оформляя отдельный документ. Но уже почти около 10 лет подобная схема вывоза несовершеннолетних за рубеж не работает. Кроме того, с 2009 года у граждан РФ появилась возможность оформить документ нового образца с отпечатками пальцем. При этом паспорта на старых бланках до сих пор действуют и их также можно оформить в качестве альтернативы биометрическому документу. Поэтому для многих родителей актуальным становится вопрос — детям какой загранпаспорт лучше сделать.

 

Оформление документов для выезда заграницу детям: какой загранпаспорт делать?

 

Родители имеют право выбора при решении данного вопроса. Они могут оформить своему чаду загранпаспорт 2 видов:

  • старого образца;
  • нового поколения.

 

Какой именно сделать – решают родители, никаких ограничений нет. Биометрию можно оформить даже грудничку, несмотря на то, что дактилоскопию дети до 12 лет не проходят.

 

Возраст ребенка не играет значения. Приступить к процедуре получения заграндокумента на малыша можно сразу после того, как на него выдадут свидетельство о рождении. Младенцев тоже фотографируют на месте в центрах «Мои документы», но у них не снимают отпечатки пальцев.

 

На детском документе реальных биометрических данных на чипе минимум, поэтому многие все же решают не переплачивать и пользоваться старым форматом документа. Кроме того, чип, как и любой электронный носитель, может перестать считываться. Причем в самый неподходящий момент. Поэтому в этом смысле традиционные и привычные россиянам загранки оказываются более практичными.

 

Загранпаспорт старого образца на ребенка: плюсы и минусы

 

Многие останавливаются именно на этом варианте, так как более дешевый и менее хлопотный. Преимуществами оформления документа старого образца выступают следующие моменты:

  1. Быстрая процедура оформления.
  2. Возможность подачи заявки без ребенка (забирать детям старше 14 лет документ необходимо лично).
  3. Небольшой размер госпошлины – 1000 р для детей до 14 лет, 2000 р для лиц старше 14 лет.
  4. Возможность быстрого оформления допущенной ошибки (в новых паспортах – придется проходить процедуру получения заново).

Но о недостатках также необходимо знать:

  1. Выдается на 5-летний срок, что в 2 раза меньше, чем у паспорта нового поколения.
  2. Такой паспортный формат не гарантирует быстрого прохождения границы – его владельцы будут проходить контроль в общем порядке.

Интересно, что срок изготовления новых и старых загранников одинаковый – 30 дней при обращении в компетентные органы по месту регистрации.

 

В бывших ФМС (сейчас – миграционные отделы в органах внутренних дел) на вопрос, какой лучше детям делать загранпаспорт, обычно рекомендовали остановиться на документе старого типа. И вот почему:

  • во-первых, фото можно принести с собой, а не везти ребенка через весь город ради посещения специальной фото-кабинки;
  • во-вторых, его можно сделать в срочном порядке за 2 дня в отличие от биометрического, срочное изготовление которого не предусмотрено в принципе (исключением может быть тяжелая болезнь, а обращения рассматриваются в индивидуальном порядке).

Важно, чтобы ребенок не улыбался во время фотосъемки. На нем не должно быть надето головного убора или очков, украшений. Фотография для паспорта не должна быть засвечена. Изображение с эффектом красных глаз также не примут в ФМС, так что проконтролируйте эти моменты.

Сегодня же политика подразделений по делам миграции кардинально поменялась. Они руководствуются внутренними указаниями, запрещающими им принимать заявления на оформление паспортов старого образца. Это противоречит действующему законодательству. Поэтому если Вам будут активно навязывать биометрию, знайте, что Вы имеете право отказаться и требовать оформить паспорт без чипа.

 

Биометрическая загранка для ребенка: стоит ли ее делать?

 

Биометрия обойдется, несомненно, дороже, чем загранпаспорт старого образца:

  • 2500 р – до 14 лет;
  • 5000 р – старше 14 лет.

 

Но если учесть, что паспорт выдается на 10 лет, а не на 5, то получается, что сразу сделать биометрический документ ребенку будет даже выгоднее, чем делать два «старых» за этот период.

Если семья много и часто путешествует, то увеличенное число страниц (45 по сравнению 36) также станет дополнительным плюсом.

Решая вопрос, детям какой загранпаспорт лучше сделать, учтите, что биометрический – позволяет быстрее проходить через границу.

Однако есть и небольшое удобство. При подаче заявления и документов ребенку необходимо присутствовать лично – его будут фотографировать в специальной кабинке. Это может доставлять лишние хлопоты родителям грудничков.

 

Влияет ли тип детского паспорта на получение визы?

 

Нет, не влияет. Хотя многие родители ошибочно полагают, что биометрические детские паспорта имеют болеет существенный вес при принятии решений о выдаче в Европу и США. В действительности оба документа имеют одинаковую силу и не выступают определяющим фактором при принятии решения о выдаче визы.

 

Нужно ли менять загранку ребенку из-за изменений во внешности?

 

Да, если на фото сложно будет узнать повзрослевшего малыша, иностранные пограничники могут не впустить на территорию своей страны такого ребенка. Придется переоформлять новый документ даже до истечения срока действия старого. Поэтому если Ваш ребенок совсем еще маленький – смысла оформлять биометрическую загранку на 10 лет просто нет смысла. Вполне логично, что десятилетний ребенок на фото в возрасте 2 лет будет совершенно неузнаваем.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ