Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Документы на загранпаспорт: какие обязательные, а какие – нет? Полный исчерпывающий перечень!

Документы на загранпаспорт. Подробный перечень необходимых бумаг с пояснениями.

Сама процедура оформления загранпаспорта не длительная. Главное – правильно подготовить и собрать пакет документов, чтобы его приняли с первого раза. А иначе процедура оформления затянется. Ведь она начинается не с момента первого обращения, а с того дня, когда документы на загранпаспорт будут приняты компетентным органом. Итак, поговорим о том, что же нужно подготовить из справок и прочей документации, а также – где ее взять.

 

Список документов на загранпаспорт нового поколения для взрослых

 

Если захотите обратиться к первоисточнику, которым был утвержден этот список, то найдите в интернете Приказ МВД России от 27.11.2017 N 889.

Он перечисляет следующие документы на загранпаспорт, с которыми должен прийти заявитель в МВД или МФЦ:

  1. Заявление. Его стандартная форма установлена Приложением №1 указанного приказа (для лиц старше 18 лет), а также Приложением №3 (для лиц младше 18 лет). Заполняется оно на выбор заявителя: черной/синей ручкой или печатается на компьютере. Не допускаются исправления корректором или зачеркивания. Все пустые поля в бланке обязательны к заполнению.
  2. Обычный паспорт. То есть внутрироссийский. При этом копия не подойдет, нужен только оригинал. Если паспорта по какой-либо причине нет – нужно подтвердить личность другим удостоверяющим документом.
  3. Военный билет. Его подают только мужчины, проживающие в РФ, в возрасте от 18 до 27 лет. Если вы подпадаете под эту категорию, но до сих не пор не имеете военного билета, с вас его не должны требовать. Органы МВД должны сами делать запрос в военный комиссариат и получать там справку.
  4. Фото. Если заявление подается в электронном режиме. Потребуется 2-3 фото размером 3,5х4,5. Сделать их можно в любом салоне, так как эти фото вклеиваются в анкету, а не в паспорт.
  5. Квитанция об уплате госпошлиныЕе можно получить после того, как оплатите сумму в госпошлины в размере 5000 р. Это можно сделать в электронном режиме на сайте Госуслуг и при этом получить 30% скидку, или же в кассе любого банка. Но уже без скидки. Плюс ко всему с вас могут взять дополнительно комиссионные за платеж.
  6. Предыдущий загранпаспорт. Если таковой имеется на руках у заявителя.

Если Вы меняли ФИО – обязательно приложите свидетельство о смене имени, о браке или др.

Лицам, которые находятся на военной службе (не срочникам), нужно будет еще взять разрешение командования.

 

Сама квитанция не содержится в исчерпывающем перечне Документа 1, однако в других его положениях идет речь о том, что для пользования данным видом услуг МВД необходимо оплатить госпошлину. Документом, подтверждающим ее оплату, является как раз эта квитанция. Если попросят предоставить чек, вы, конечно, можете сказать, что в исчерпывающем перечне, такой документ не указан. Однако если не хотите тратить время на споры с сотрудниками и затягивать процесс оформления паспорта, лучше все же прихватить квитанцию с собой.

 

Перечень является исчерпывающим, а это значит, что требование предоставить другие документы помимо указанных является незаконным. Отказ в их предоставлении не может повлечь за собой отказ в выдаче загранки.

 

Документы для детского биометрического паспорта

 

Согласно п.37.2.1 – 37.2.7 Документа 1 детям в возрасте от 14 до 18 лет необходимо предоставить следующие документы на загранпаспорт:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ или другой удостоверяющий документ.
  • Паспорт/удостоверяющий документ его представителя.
  • Свидетельство о рождении или акт органа опеки (для подтверждения полномочий представителя).
  • Загранпаспорт (если есть, и срок действия не истек).
  • Фото 2 шт 3,5х4,5 (прикрепляются файлом к заявлению, если оно подается онлайн).

Согласно п.37.1.1 – 37.1.7 Документа 1 чтобы получить паспорт на ребенка до 14 лет, его законный представитель должен предоставить:

  • Заявление.
  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт родителя/опекуна.
  • Фото 2 шт 3,5х4,5 в формате PEGPNGBMP (если анкета отправляется онлайн).
  • Загранка (если она есть и действительна).

Что касается квитанции об уплате госпошлины в размере 2500 р для детей – то она предоставляется на усмотрение заявителя, как было сказано выше.

 

Обязательно нужно подтвердить права представителя. Однако обычно это можно сделать при помощи свидетельства или паспорта родителя с «вписанным» ребенком, а эти документы уже упомянуты в списке. А вот опекунам или попечителям понадобится акт органа опеки и попечительства.

 

Гражданство малолетнего лица подтверждается свидетельством или загранкой, однако, опять-таки, эти документы на загранпаспорт уже есть в списке.

 

Документы для получения старого загранпаспорта

 

 Для получения загранки старого образца понадобится тот же пакет документации, но только лишь с некоторым оговорками:

  • фотографии предоставляются в количестве не двух, а трех штук;
  • при этом их можно вовсе заранее не делать, если придете подавать документы лично в центр «Мои документы» или отделение ГУВМ МВД;
  • если захотите вписать ребенка – нужны будут еще и его 2 фотографии.

Эти нюансы касаются как совершеннолетних, так и несовершеннолетних заявителей.

 

Что еще может потребоваться?

 

Выше указаны комплекты официальных бумаг, без которых не удастся получить загранпаспорт ни при каких обстоятельствах. То есть это обязательные документы– отсутствие хотя бы одной из бумаг повлечет отказ в принятии имеющихся, а также заявления.

Однако законом предусмотрены и другие документы, которые требуются не всегда и не от всех заявителей:

  1. Вид на жительство, если лицо постоянно проживает зарубежом.
  2. Заявление в произвольной форме о признании недействительным утраченной загранки. Потребуется указать в нем максимум персональной информации о его владельце, а также подробно описать место, время и обстоятельства утраты.
  3. Нотариально заверенный перевод документов. Если, например, законным представителем несовершеннолетнего лица является иностранец, у которого документы, разумеется, составлены на иностранном языке.
  4. Документы, которые могут быть основаниями для ускоренной выдачи загранпаспорта старого поколения. Ими могут выступать письмо российского или зарубежного медучреждения о необходимости срочного лечения заграницей, поступившее из-за пределов РФ и заверенное должным образом в стране проживания (пребывания) телеграфное сообщение, сообщающее о тяжелом заболевании или смерти мужа/жены, родителей, бабушек/дедушек, детей, внуков, братьев/сестер, усыновителей и приемных детей.
  5. Решение суда о признании лица недееспособным, если именно ему оформляется загранка по инициативе его законного представителя.

Если считаете, что ваша ситуация нестандартна, лучше заранее проконсультироваться с сотрудником центра «Мои документы» или органа МВД. Эта рекомендация актуальна также для тех, у кого нет каких-либо из обязательных документов на загранпаспорт. В компетентных органах Вам должны предложить пути решения проблемы.

 

Доверенность: нужна ли она при оформлении паспорта через представителя?

 

Многие часто интересуются — можно ли оформить загранпаспорт по доверенности. Ответ будет одинаковым как для случаев с паспортом старого поколения, так и нового: оформление загранпаспорта требует личного присутствия совершеннолетнего заявителя. А значит, по доверенности сделать документ для выезда заграницу нельзя. Если говорить о несовершеннолетних и недееспособных лицах – то право представлять их интересы в госорганах возникает в силу закона или актов компетентных органов. Поэтому даже в этих случаях доверенность не требуется.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ