Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Электронный загранпаспорт — удобство и защита

Электронный загранпаспорт — главный документ для путешествий за границу

Паспорт нового образца с микрочипом, содержащим биометрические показатели человека — это электронный паспорт для идентификации личности за рубежом. Новый формат пришел в Россию из Европы в 2010 году. Хранящаяся на электронном чипе информация считывается особым устройством при прохождении гражданином таможенного контроля.

Новый документ существенно толще паспорта предыдущего образца. Его первая страница выполнена из пластика, на котором распечатана фотография владельца, его подпись, номер паспорта. В этой странице хранится микрочип с биометрическими данными.

Сотрудник контроля может считать информацию, только если будет знать дату рождения гражданина, номер паспорта и срок его действия. А это возможно только тогда, когда путешественник сам передаст паспорт в руки контролера.

 

Отличие электронного паспорта от предыдущей формы документа

 

Сейчас граждане России получают на выбор паспорта старого и нового образца. Для того чтобы сделать выбор между ними, нужно знать, в чем отличие биометрического электронного загранпаспорта от старого. Различия в следующем:

  • срок действия;
  • количество страниц;
  • удобство прохождения контроля на таможне.

 

Особенность   

Биометрический электронный загранпаспорт

Загранпаспорт старого образца

Срок действия

                  10 лет

                   5 лет

Отпечатки пальцев

 

                    Да

 

 

                   Нет

 

Фото

Фотографируют на месте в день подачи

Требуется принести отпечатанную фотографию

Внесение информации о детях

               Нельзя

              Можно

Госпошлина для взрослых/в случае внесения через портал Госуслуги

           5000/3500

            2000/1400

Госпошлина для детей до 14 лет

            2500/1750

            1000/700

Возможность получения визы любой страны

                 Да

                  Да

 

Основное отличие — электронный микрочип с персональными данными гражданина в новом биометрическом паспорте. На чипе дублируются данные, содержащиеся на бумажных информационных страницах паспорта. Это существенно упрощает идентификацию личности при посещении иностранных государств.

Подделать такой документ практически невозможно, поэтому он обеспечивает серьезный уровень миграционной безопасности.

В старом и электронном загранпаспорте разное количество страниц. В старом их 36, а в биометрическом 46. Увеличение количества страниц позволит проставить больше виз и штампов.

Внешние отличия старого и нового паспортов:

  1. Стандартный бумажный загранпаспорт. Печатают на фирменных государственных бланках с водяными знаками, защитой и с ламинированной первой страницей. На обложке надписи выполнены лишь на русском языке. Фото вклеивается в ламинированную страницу. Справа внизу размещена голограмма, слева от фото орнамент. В документе отсутствует подпись. Серии паспортов начинаются на 64, 65.
  2. Электронный загранпаспорт с биометрическими данными. Все страницы, кроме первой, бумажные, снабженные госзнаками. Первая страница из пластика со встроенным микрочипом. Обложка паспорта со значком, показывающим тип паспорта. Фотография наносится способом лазерной гравировки, а не вклеивается. Отсутствуют и голограмма, и орнамент. В правом верхнем углу находится эмблема с фотографией владельца документа. На первой странице размещается электронная подпись. Надписи на обложке сделаны на двух языках — русском и английском. Серия документа начинается с числа 72.

В новый биометрический электронный загранпаспорт не вносят детей, так как по новым правилам на каждого ребенка делают свой отдельный паспорт, даже если малышу всего лишь месяц.

 

Как изготавливают биометрический электронный загранпаспорт

 

Технология изготовления новых документов существенно отличается от способов выпуска предыдущих. От технологии изготовления электронных загранпаспортов зависит не только внешний вид документа, но и надежность. Особенно защищенной и долговечной должна быть страница, изготовленная из пластика. Ведь именно на ней находится электронный чип с личными данными человека.

Эта страница биометрического электронного загранпаспорта выполнятся производителями из модифицированных поликарбонатов. Это увеличивает срок службы паспорта до 10 лет. При аккуратном обращении с документом, он прослужит и намного дольше.

Пластиковые страницы отливают в вакууме, чтобы предупредить образование изъянов. Это происходит  в стерильных цехах при постоянной температуре 21-22°C. Влажность воздуха при этом поддерживается 55-62%.

На лицевой стороне пластиковой страницы размещена информация о владельце. Материал страницы чувствителен к световым волнам, на него наносят биометрическую фотографию. Слои спаивают между собой ультразвуком. Затем страницу ламинируют.

От механических повреждений предохраняет ламинирование в двухсекционной машине, где в первом отделении происходит нагрев и сварка, а во втором охлаждение изделия. При этом страница приобретает специфический блеск.

Энергонезависимые чипы RFID, которые используются в электронных загранпаспортах контролируют и до вклеивания, и после завершения изготовления документа.

 

Порядок подачи документов для получения электронного загранпаспорта

 

Для получения обоих видов загранпаспорта, старого или нового электронного, есть два способа:

  1. Обращение в одно из подразделений МФЦ.
  2. Подача электронного заявления на сайте Госуслуги.

Первый вариант чреват длительным стоянием в очередях. Во втором случае нужно в электронное заявление на портале Госуслуги внести информацию из некоторых документов. После этого заявителю придет оповещение о принятии заявления. Это может быть любой выбранный способ (электронное письмо, СМС, оповещение в приложении).

После того, как получено оповещение, необходимо уплатить госпошлину. Если заявление подавалось в электронном виде через портал Госуслуги, то до конца 2019 года действует скидка 30%. Оплатить можно на выбор с помощью электронного кошелька, банковской карты или через телефон.

После уплаты пошлины в личный кабинет придет извещение о том, когда можно прийти в МФЦ для подачи документов лично. По электронной предварительной заявке документы принимают без очереди. Оригиналы бумаг нужно сдать не позднее, чем через две недели, считая от момента принятия заявления, иначе заявление аннулируется. После этого нужно дождаться оповещения о дате получения загранпаспорта.

Документы, необходимые для получения электронного загранпаспорта, перечень которых утвержден Административным регламентом МВД, который действует с 1 января 2019 года:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. Заявление.
  3. Мужчинам от 18 до 27 лет — военный билет. Тем, кто не служил в армии — справку из военкомата по ф.№32.
  4. Предыдущий заграничный паспорт, если есть.
  5. Военным потребуется разрешение командования.
  6. При подаче заявления через Госуслуги потребуется СНИЛС (пенсионное свидетельство).
  7. 2 фотографии 3,5х4,5 см матовые. В случае подачи через портал Госуслуги, фотографии прикрепляются в виде файла.
  8. Квитанция об уплате госпошлины.

Документы для ребенка до 14 лет:

  • заявление, которое заполняет и подписывает кто-то из родителей;
  • свидетельство о рождении с информацией о гражданстве РФ или другой документ, подтверждающий гражданство;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • ранее полученный загранпаспорт, при наличии;
  • общегражданский паспорт родителя или опекуна;
  • фотографию при подаче заявления через интернет.

Если ребенку уже есть 14 лет, то представляют его паспорт РФ. В этом случае свидетельство о рождении необходимо для подтверждения полномочий родителя.

 

Сроки получения электронного загранпаспорта

 

Обычный срок изготовления загранпаспорта 30 дней, если заявитель обращается за ним по месту прописки. Этот срок увеличивается до 90 дней, если заявка подается по месту проживания, в случае, когда оно не совпадает с местом регистрации.

После того, как было отправлено заявление через сайт Госуслуги, через 1-2 недели поступает приглашение на сдачу документов лично. Затем паспорт будут готовить еще 1-2 недели. В любом случае придется два раза прийти в МФЦ или в ФМС.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ