Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Фотография на загранпаспорт

Требования к фотографии на загранпаспорт

К оформлению загранпаспорта УФМС предъявляет строгие требования, поэтому получить личный документ можно при точном соблюдении действующих нормативов. В том числе фотография на загранпаспорт должна соответствовать требованиям, иначе миграционная служба откажет в оформлении и потребуется проходить процедуру вновь. 

 

Общие правила съемки

 

В настоящее время юридически значимы два варианта загранпаспорта: старого и нового образца. Фотографии для них имеют определенные отличия, но во многом и совпадают. 

К снимкам на загранпаспорт любого образца предъявляют общие требования:

  • лицо снимается анфас, голова и плечи прямые и повернуты вперед;
  • головной убор разрешен лицам, которые не снимают его по религиозным основаниям. При этом лицо должно оставаться открытым и может быть идентифицировано;
  • к очкам предъявляются особые требования: линзы прозрачные, без тонирования. Глаза должно быть отчетливо видно, массивная оправа не рекомендуется;
  • одежда приветствуется спокойных оттенков, без вычурности. В форме сниматься на загранпаспорт запрещено;
  • на снимке не должно быть теней на лице, фоном может служить серое или светло-голубое полотно.

Эмоции следует исключить, глаза человека и объектив должны находиться на одном уровне. Снимки подаются блоком (не следует разрезать) и должны быть в матовом исполнении. Наличие яркого макияжа, меняющего черты лица, ненатуральной формы парика и других украшений непозволительно для фотографии на загранпаспорт.

 

Требования к размерам и пропорциям

 

Снимки должны соответствовать установленным пропорциям, которые едины для старого и биометрического образца. К фотографии предъявляются следующие требования:

  • прямоугольный снимок размером 35х45 мм;
  • глаза расположены на горизонтальной линии, параллельной верхней и нижней стороне фотографии;
  • лицо расположено по центру и голова занимает 80% пространства;
  • вертикальная линия по центру проходит по середине носа;
  • между верхним срезом и макушкой остается 2-5 мм.

Мастерам фотоателье известны требования миграционной службы, но не лишним будет проверить снимки самостоятельно после получения. Самостоятельная фотосессия на загранпаспорт разрешена правилами, но риски получения отказа значительно повышаются, если у фотографа отсутствует практический опыт.

 

Загранпаспорт старого образца

 

От заявителя потребуется предоставить 3 фотографии: на анкету, заявление и бланк загранпаспорта. Правилами установлено, что в равной мере в работу принимаются цветные и ч/б снимки, но первым отдается предпочтение. 

Кроме того, что фото должно быть матовым, в данном случае нижняя часть фотографии закрывается светлым овалом. Если в паспорт вписывается ребенок до 14 лет, то к пакету документов прилагаются два его снимка. 

 

Биометрический загранпаспорт

 

Новая форма загранпаспорта отличается от прежней не только сроком использования (5 лет в прежнем виде и 10 лет в новом). Поскольку на бланк загранпаспорта фотография не вклеивается, то потребуется приложить к документам только 2 снимка: на заявление и анкету. 

На сам загранпаспорт необходим особый снимок, который делают сотрудники ФМС на специальной аппаратуре. Оттиск впечатывается в бланк при заполнении нового загранпаспорта. Выполнить его самостоятельно или в ателье не представляется возможным. 

Новый вариант более точно идентифицирует владельца и служит в два раза дольше. При этом есть некоторые неудобства, если семья путешествует с детьми. Поскольку фотография ребенка не вклеивается в биометрический вариант, то для него придется сделать отдельный загранпаспорт.

Понятно, что фото, сделанное в 1 год, не даст представления о ребенке в 11 лет. Несмотря на то, что на границе данные биометрии человека и снимка сравнивает машина, могут возникнуть вопросы к родителям или сопровождающим. 

Решение о выборе вида загранпаспорта граждане принимают самостоятельно. Прежде чем остановиться на старом или биометрическом варианте, следует взвесить свои будущие потребности. Затем решается вопрос с фотографиями на загранпаспорт и происходит обращение в отделение ФМС с пакетом необходимых документов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ