Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Где оформить загранпаспорт гражданину РФ? Реальные и виртуальные места для подачи документов!

Где оформить загранпаспорт РФ - несколько вариантов на выбор

Для людей, которые впервые хотят выехать заграницу или заменить документ старого образца на новый, актуальным остается вопрос, где оформить загранпаспорт. Данная информация также полезна лицам, чья загранка не действительна по причине истечения срока, смены фамилии, утери или порчи.

На законодательном уровне о том, где оформить загранпаспорт, сказано в следующих нормативно-правовых актах:

  • ст.8 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2019)
  • п. 23,24 Приказа МВД России от 27.11.2017 N 889 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2017 N 49331)

 

Отделение миграционной службы МВД

 

По сути это то же ФМС, которое всего лишь изменило подведомственность в 2106 году. Поменялась вывеска и печать, а адрес, помещения и сотрудники остались те же. Практически, как и правила оформления паспортов.

В народе эти отделы при органах внутренних дел также и называют ФМС или даже по старой памяти паспортными столами.

Оформить загранпаспорт можно в любом отделении МВД на территории России, независимо от адреса прописки. Факт обращения по месту регистрации влияет только на скорость изготовления документа:

  1. По месту регистрации – 1 месяц;
  2. По месту проживания – 4 месяца.

То есть отказать лицу с мурманской пропиской в принятии документов на оформление загранпаспорта в Краснодаре или любом другом городе России не имеют права.

Плюсом обращения в МВД можно считать только экономию средств, поскольку кроме госпошлины за услуги с Вас больше ничего не возьмут. Хотя тут же стоит отметить, что есть и другие способы, которые даже в большей степени сэкономят не только деньги, но и время (например, МФЦ).

Минусов гораздо больше:

  1. придется стоять в очереди (не факт, что 1 день);
  2. приемных дней – всего лишь несколько за рабочую неделю;
  3. время работы с гражданами в приемные дни ограничено.

 

Центр предоставления госуслуг «Мои документы»

 

Такое название центры получили недавно, ранее это были МФЦ. Как и в случае с ФМС, переименование никаких существенных изменений в работе учреждения не повлекло.

Оформление загранпаспорта в МФЦ проходит в несколько этапов:

  1. Запись на приём.
  2. Подача документов.
  3. Получение готового документа.

Так же, как и в случае с отделом миграции, прописка роли не играет. Если Вы прописаны в другом населенном пункте – просто придется дольше подождать.

Записаться на прием можно онлайн, если у МФЦ есть сайт. Для этого придется зарегистрироваться, указав учетные данные ЕСИА. На портале сообщат дату и время, когда нужно будет явиться в центр с документами.

Если сайта нет – взять талончик с номером в электронной очереди можно непосредственно в МФЦ. Сама процедура подачи документов занимает 5-10 минут. Когда документ будет готов – заявителю придет СМС или позвонит сотрудник центра.

Это оптимальный вариант, когда оформить загранпаспорт можно быстро и лишних бессмысленных визитов в госинстанции.

 

Сайт «Госуслуги»

 

Несмотря на то, что сайт «Госуслуги» подразумевает онлайн оформление, наведываться в МФЦ все же придется. Причем несколько раз:

  • 1-ый – чтобы подтвердить личность после регистрации на сайте;
  • 2-ой – чтобы принести оригиналы документов и сфотографироваться;
  • 3-ий – для получения готового документа.

Так что данный портал – точно не то место, [где оформить загранпаспорт] можно без лишней траты сил и времени. Но зато он привлекает многих тем, что позволяет сэкономить до 30% средств при оплате госпошлины.

 

Фирмы-посредники

 

Они есть в каждом более-менее крупном городе. Работают по доверенности от лица, желающего получить паспорт, то есть собирают документы, относят их в МФЦ или ФМС, пр. С их помощью Вы точно не оформите документ быстрее, чем во всех остальных случаях, однако избавите себя от целого ряда неприятных бюрократических моментов. Но приготовьтесь за это заплатить немалый гонорар.

Плюс ко всему сфотографироваться вместо Вас никто не сможет, так что все равно придется явиться в любой из указанных выше органов (но скорее всего уже без очереди, так как ее за Вас выстоит доверенное лицо).

 

Где можно оформить загранпаспорт на ребенка?

 

Не имеет значения, на ребенка или на взрослого будет оформляться паспорт. Сделать детский документ можно также в отделе миграции ГУВМ МВД или центре «Мои документы» (МФЦ). Для записи на прием в последнее из указанных учреждения можно воспользоваться его сайтом или порталом «Госуслуги». Доверить оформление можно также фирмам-посредникам, которые будут выполнять представителя в перечисленных инстанциях.

 

Где оформить загранпаспорт россиянину, проживающему за рубежом?

 

Таким лицам нужно обращаться в диппредставтельства или консульства РФ, находящихся в государстве их пребывания.

 

Другие органы, компетентные выдавать загранпаспорт

 

В редких случаях документ может выдаваться Министерством иностранных дел, а именно: если лицо обращается с просьбой об оформлении через организацию, которая его направляет на работу за границу и которая зарегистрирована в этом Министерстве в установленном порядке.

Также высшие военные органы государства могут оформить загранпаспорта лицам, направляющимся на военную или гражданскую службу по их приказу на территорию других государств.

 

Загранпаспорта старого и нового образца оформляются в одном и том же месте?

 

Документ как старого, так и нового поколения, можно получить всеми перечисленными выше способами. Немного ранее МФЦ не могли выдавать новые биометрические паспорта, однако на сегодняшний день это уже в прошлом.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ