8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Как получить загранпаспорт

Как получить загранпаспорт

Съездить на отдых за границу возможно лишь при наличии загранпаспорта, а иногда и визы. Загранник— документ, который удостоверяет личность российского гражданина в других странах. Его принимают и при покупке железнодорожных и авиабилетов.

 

Виды загранпаспортов

 

Для оформления заграничного удостоверения личности потребуется собрать пакет документов. В России разрешены следующие виды загранпаспортов:

  • документ с электронным чипом. Действует 10 лет со дня получения. Обложка темно-красная с золотистым тиснением в виде герба России, надписи «Российская Федерация» и «Паспорт». Надписи продублированы на английском языке. 44 из 46 страниц содержат данные о серии и номере документа. Отличается новый загранник от старого варианта, в основном, фотографией, нанесенной с помощью лазерной гравировки. На одной из страниц и на обложке размещается эмблема, подтверждающая наличие электронного чипа. В старых паспортах этого нет. Чип содержит личные данные и фотографию владельца. Это помогает ускорить время прохождения пограничного контроля. Сотрудник просто сканирует чип и пропускает путешественника дальше. Ему не нужно вносить данные гражданина в компьютер, что значительно экономит время. Минус такого документа — в него нельзя внести данные детей;
  • загранпаспорт старого образца. Выдают документ сроком на 5 лет. Обложка загранникаотличается от обложки нового образца отсутствием надписей на английском языке, также нет эмблемы чипа. Страница с личными данными находится в конце, а не в начале, эмблема чипа также отсутствует. Страниц здесь 36. Фотографию вклеивают просто с помощью клея, а не наносят лазером, как в новом формате. В старый загранник можно внести информацию на детей. Поехать по такому удостоверению можно в любую страну. Некоторые государства ставят условие — загранник должен быть действительным еще полгода после въезда в страну или выезда из нее.

При разовом выезде за рубеж или при редких поездках лучше выбрать паспорт старого образца. Но если путешествовать приходится часто, то стоит оформить биометрический загранник. Тогда не придется в течение 10 лет беспокоиться о замене.

 

Загранпаспорт. Как получить

 

Общие моменты оформления старого и нового документа:

  • составление заявления. Это проще сделать на портале Госуслуги. Но можно и прийти лично в отдел ГУВМ МВД или МФЦ;
  • для проверки указанных в заявлении документов посетить эти учреждения лично;
  • в зависимости от типа загранника придется подождать от 1 до 3 месяцев до момента изготовления.

Из-за длинных майских или новогодних праздников срок получения документа может увеличиться.

 

СПРАВКА: Время ожидания готового загранпаспорта не зависит от учреждения, в которое обратился заявитель.

 

Получить биометрическое заграничное удостоверение личности можно при наличии следующих документов:

  1. Российский гражданский паспорт.
  2. Загранпаспорт с истекшим сроком действия, если таковой имелся.
  3. Документы о смене фамилии, имени или отчества.
  4. Справка из военкомата или военный билет для мужчин призывного возраста.
  5. Для кадровых военных разрешение командования.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

 

Загранпаспорт. Как получить ребенку

 

Для путешествия за границу маленькому туристу потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • если ребенку больше 14 лет, то гражданский российский паспорт;
  • в случае возраста путешественника менее 14 лет выбирают один из вариантов: свидетельство о рождении, в котором отмечен хотя бы один родитель или опекун с российским гражданством, предыдущий загранник или паспорт родителя гражданина России с данными о детях;
  • паспорт представителя ребенка;
  • если юный турист едет с официальным опекуном, то необходимо предъявить документы из отдела опеки и попечительства;
  • квитанция об уплаченной госпошлине.

 

Как получить загранпаспорт старого формата

 

Пакет документов для получения загранника старого образца аналогичен тому, который нужен для оформления биометрического паспорта.

Старый формат подразумевает внесение в документ данных на несовершеннолетних детей. Если детям от 14 до 18 лет, то придется представить следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении и обычный гражданский паспорт;
  • паспорт одного из родителей или опекуна;
  • заграничное удостоверение личности с неистекшим сроком действия, если такое имелось;
  • если ребенок под опекой, то понадобятся документы из органов попечительства и опеки.

Путешественнику до 14 лет:

  • родитель или опекун, в загранпаспорт которого будут вносить данные о ребенке, предъявляет общероссийский и заграничный паспорта;
  • свидетельство о рождении с отметкой гражданства. Можно представить другой документ, подтверждающий гражданство России;
  • подлинное свидетельство о рождении;
  • заявление;
  • фотографии ребенка (4 шт.), сделанные по правилам;
  • квитанция о госпошлине.

 

Загранпаспорт. Как получить срочно

 

Случаются события, которые требуют срочного выезда за границу. Это болезнь или смерть родственника в другой стране. Внезапная смерть родственника-иностранца на территории России обязывает сопровождать тело обратно домой. Необходимость лечения или операции в иностранных клиниках также становится причиной срочного отъезда за границу.

В такой ситуации может не оказаться действующего загранпаспорта. Тогда вступает в действие срочная процедура оформления документа. Для этого понадобятся некоторые бумаги, подтверждающие необходимость выезда:

  • справка из российской клиники, подтверждающая диагноз и необходимость продолжения лечения за рубежом;
  • письменное ходатайство лечащего врача больного;
  • официальный документ с печатями из иностранной клиники, в которой будет проходить лечение. В письме должно быть согласие о приеме пациента;
  • телеграмма о смерти родственника за границей, если такое случилось;
  • при скоропостижной смерти родственника-иностранца в России и необходимости сопровождения тела через границу, нужно получить и предъявить свидетельство о смерти.

Загранпаспорт срочно можно оформить, лишь имея действительно смертельные диагнозы и угрозу жизни. В других обстоятельствах заявления даже не будут рассмотрены. Оформляют срочно только документы старого формата. На это уходит 2-3 дня. Новые биометрические паспорта чисто технологически выполняются дольше, чем старые.

 

Как получить загранпаспорт через портал Госуслуги

 

Чтобы не стоять в очередях и не тратить время и нервы, заполняя кипу документов в ГУВМ МВД или МФЦ, проще сделать это на портале Госуслуги. Для этого нужно иметь там подтвержденную учетную запись. Алгоритм оформления заключается в следующем:

  • используя пароль, войти в свой аккаунт;
  • зайти в раздел «Каталог услуг»;
  • перейти на страницу «Паспорта, визы, регистрации», найти соответствующий пункт;
  • выбрать необходимый тип паспорта — для взрослого или ребенка до 14 или с 14 до 18 лет, старый или новый;
  • выбрать получателя;
  • определить для себя и отметить удобный отдел ГУВМ, в который будет подаваться онлайн заявление;
  • зайти в учреждение ГУВМ по постоянному месту жительства. Если придется обратиться в другое отделение, то срок получения паспорта увеличится.

После этих операций заполняют анкету по следующим пунктам:

  1. ФИО.
  2. Страна, в которой родился заявитель.
  3. Пол.
  4. Место рождения.
  5. Число, месяц и год рождения.
  6. Информация об имеющемся заграннике.
  7. E-mail.
  8. Номер телефона.

Основные данные будут уже автоматически подгружены из профиля — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия и номер паспорта. Если данные изменились, исправлять их следует в настройках профиля, а не в форме заявления.

Дополнительно вносят информацию о событиях, если они происходили ранее:

  • изменение фамилии, имени или отчества;
  • имеющаяся судимость;
  • второе гражданство;
  • данные о воинской службе;
  • доступ к государственной тайне или иным секретным сведениям.

Затем в открывшемся окне указывают данные о работе за 10 лет. Делается это в строгом хронологическом порядке. При заполнении иногда возникают трудности.

Если в какой-то период человек не работал больше месяца, то в графе «должность» пишут «не работал», а в адресной строке указывают свой адрес. В случае если человек трудился в нескольких организациях, то пишут все места работы.

Если на 10 летний период приходится учеба в школе или ВУЗе, то должность пишут «ученик» или «студент», указывают адрес учебного заведения. Данные о воинской службе также вносят с указанием должности «военнослужащий», а в графе «место» пишут адрес части. Если на одном месте работы гражданин работал в разных должностях, то их перечисляют через запятую.

Интересно, что система не даст перейти на следующий этап заполнения формы, если человек допустил ошибку. После заполнения всех граф наступает этап загрузки фотографии. Она не должна «весить» более 500 кб. На этом оформление заявления закончено.

После этого заявитель выбирает вид оповещения — SMS, письмо на электронный адрес, уведомление через сайт Госуслуги. Получив уведомление, следует отправиться в отдел ГУВМ, взяв с собой подлинники документов, указанных в анкете.

 Загранник через Госуслуги получают в те же сроки, что и при оформлении другими способами. При подаче документов по месту жительства это 1 месяц. Если ходатайствовать по месту пребывания (не регистрации), то период ожидания увеличивается до 3 месяцев.

Заграничное удостоверение личности для ребенка можно также сделать через портал Госуслуги. Этим занимаются родители или опекуны через свой аккаунт. Порядок действий аналогичен — нужно выбрать новый или старый вариант, заполнить анкету.

 

Стоимость загранпаспорта

 

За загранник нужно заплатить 5000 рублей для взрослого и 2500 рублей для ребенка. Есть вариант существенно снизить затраты. Для этого лучше оформлять документы через сайт Госуслуги. При онлайн оплате госпошлины граждане имеют право на скидку 30%. В итоге заграничное удостоверение личности обойдется взрослому человеку в 3500 рублей. За детский загранпаспорт придется отдать 1500 рублей.

Паспорт старого формата стоит для взрослых граждан 2000 рублей, для маленьких путешественников 1000 рублей. Актуальная информация о ценах на загранники находится на сайте Госуслуги.