Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Какие документы нужны для загранпаспорта будущему победителю Тур де Франс?

Собравшись принять участие в 102-й велогонке Тур де Франс (Le Tour de France), прежде всего надо подумать, какие документы нужны для загранпаспорта. Четвертого июля 2015 года традиционная многодневная велогонка стартует в Утрехте (Голландия). После оформления паспорта надо будет заняться и шенгенской визой.

Срок оформления загранпаспорта — месяц, так что накладок по времени не предвидится, даже с учетом ожидания визы. Лучше выбрать загранпаспорт нового поколения: служить он будет 10 лет, кроме того, к нему с большим уважением относятся пограничники: информация в чипе включает цифровое фото и отпечатки пальцев, что практически не дает шансов подделке.

Документы на загранпаспорт

1. Внутренний российский паспорт;
2. Анкета-заявление;
3. Две фотографии 35 на 45 мм на матовой бумаге;
4. Старый загранпаспорт, если имеется и срок его действия не истек.

Остальные ранее требовавшиеся документы актуальный регламент не включает в число обязательных, однако бюрократы из отделения ФМС могут потребовать и их. Так что не лишним будет запастись квитанцией об уплате госпошлины (3500 рублей на загранпаспорт нового поколения или 2000 рублей на загранпаспорт старого образца), трудовой книжкой (копией) и военным билетом (или справкой из военкомата).

Когда документы приняты, можно усилить интенсивность тренировок, предвкушая тур по Нидерландам, Бельгии и Франции, который завершится красивым финишем на Парижских Елисейских Полях 26 июля. Гонщиков ждет 21 этап маршрута общей протяженностью 3344 километра. Нидерланды станут местом старта велогонки в шестой раз.

Экскурс в историю

А как все начиналось? Более чем век тому назад, осенью 1902 года Жео Лефевр, журналист издания L’Auto (сейчас это L’Équipe), предложил редактору Анри Дегранжу устроить многодневную велогонку для пиара газеты. Тогда это было дерзко: соревнования по велоспорту во Франции проводились исключительно на велотреке.

Первый тур длиной 2428 километров был шестидневным, а победителем стал Морис-Франсуа Гарен, уложившийся в 92 с половиной часа. Протяженность «Большой петли» все время разная, потому что меняется маршрут. Самый длинный тур был в 1926 году — 5745 км. Только во время мировых войн Тур де Франс отменяли: в 1915-1918 годах и в 1940-1946 годах.

Ежегодно трансляцию гонки смотрит примерно три с половиной миллиарда телезрителей, а 12 миллионов болельщиков собираются у трассы, чтобы посмотреть на спортсменов вживую. Поехали?

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ