Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Какие требуются фото на загранпаспорт

Особенности фото на загранпаспорт нового и старого образца

Оформление загранпаспорта производится по строгому регламенту, отступления от которого не допускаются. В том числе существуют строгие требования, касающиеся фото на загранпаспорт нового и старого образца. При малейшем несоответствии стандартам, снимки будут возвращены, а процедура выдачи загранпаспорта приостановлена. Неприятных моментов можно избежать, если заранее познакомиться с нормативами и следовать действующим правилам.

 

Единые требования для фото

 

Независимо от того, какой вариант загранпаспорта требуется, к снимкам предъявляются некоторые общие требования:

  • сниматься необходимо без головных уборов (разрешение только по религиозной принадлежности, но лицо должно оставаться открытым);
  • для лица должно отводиться около 80% размера снимка;
  • если очки носятся постоянно, то можно их не снимать, но избегать бликов и теней. Очки не должны занимать половину лица и быть затемненными;
  • снимок выполняется строго анфас, необходимо воздержаться от поворотов и наклонов, глаза должны смотреть в объектив;
  • сниматься в служебной форме, со знаками отличия или принадлежности, белой однотонной одежде запрещается.

Типичными ошибками являются: печать на глянцевой бумаге, значительный макияж, изменяющий черты лица, несоблюдение пропорций и четкости снимка. Следует помнить, что давность фото не должна превышать 3-6 месяцев.

 

Если вы фотографируетесь на загранпаспорт старого образца

 

Бумажный вариант снимка прилагается к анкете и вклеиваться в загранпаспорт. Снимок будут сверять с личностью гражданина при пересечении границы, поэтому так важно качество и совпадение с оригиналом.  

К снимкам предъявляются следующие требования:

  • размер 35х45 мм;
  • количество 3 шт. одним блоком;
  • верхнее поле 5 мм;
  • нижнее поле закрыто овалом;
  • голова в высоту 30(32) мм, в ширину 18(22) мм.

Допускаются снимки в цветном и ч/б изображении. Фото может быть выполнено в салоне или кабинке экспресс-фото. Если требуется вписать ребенка до 14 лет, то дополнительно потребуются 2 снимка. 

 

Правила фотографии для загранпаспорта нового образца

 

Выполнить фото для загранпаспорта биометрического формата следует в отделении ФМС, где для этого есть специальное оборудование. Фото, выполненное в инспекции, не вклеивается, а впечатывается в бланк загранпаспорта. 

Подавая заявление, необходимо приложить 2 снимка в блоке, которые пойдут в анкету и дело. Их можно взять в фотоателье на цифровом носителе или отсканировать уже имеющиеся. Требования по размерам аналогичны бумажным снимкам.

При пересечении границы, автоматикой считываются и сверяются биометрические данные с внешностью гражданина. Иногда даже излишне броский макияж или появление растительности у мужчин может стать причиной несовпадения и более тщательной проверки.

Вопрос о детских снимках при новом варианте загранпаспорта не стоит, эта возможность не предусмотрена. Потребуется оформить на ребенка отдельный, биометрический паспорт. Требование к детским фото — на нем не должно быть видно взрослых и лицо обязательно отчетливо видно.

Требований действительно немало, но их необходимо выполнить. Четкое и грамотно сделанное фото избавит в последствии от дополнительных проверок и возможных недоразумений. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ