Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Какие виды загранпаспортов бывают

Загранпаспорта и их виды, какие типы этих документов сегодня существуют в России

Чтобы пересечь границу другого государства легальным образом, необходимо иметь при себе удостоверительный документ – заграничный паспорт. Сегодня в России действуют такие виды загранпаспортов – старого и нового образца. Но существует еще и ряд других типов этого удостоверительного документа: дипломатический, служебный, паспорт моряка и коллективный паспорт для пересечения границы других стран.

 

Старый заграничный паспорт

 

Этот тип документа выглядит как красная книжечка формата А6, в которой указаны уникальные личные данные владельца и присутствует его фотография. Загранпаспорт прежнего формата не содержит микрочипов и цифровых фото. Но, несмотря на это, он выступает на равных с биометрическим документом, когда речь идет о принятии его в любой стране мира в качестве удостоверяющей личность владельца бумаги.

В чем отличия этого вида загранпаспорта от биометрического:

  • отсутствие электронного микрочипа;
  • вклеенное фото;
  • надпись на обложке только на русском языке;
  • нет подписи владельца;
  • серия 64, 65.

Одним из отличий старого документа от биометрики можно считать также срок его действия – 5 лет против 10 у биометрического. В старый паспорт можно вносить информацию о детях. Подобная функция отсутствует у нового паспорта. Размер госпошлины, которую необходимо уплатить за оформление старого паспорта, немного меньше, чем у нового – 2000 рублей против 5000 рублей за биометрику.

 

Биометрический загранпаспорт

 

Удостоверительный документ нового образца – это красная книжечка формата А6, в которой содержится информация о его владельце, а также присутствует встроенная микросхема с персональными данными держателя и его фото. Согласно закону (фраза №1)в биометрический паспорт  еще добавляется такая информация – снимки папиллярных узоров двух указательных пальцев рук.

Отпечатки пальцев берут при помощи специального сканера, который считывает уникальный узор. Сканирование проводится два раза – первый раз при подаче документов, а второй – при выдаче документа, чтобы идентифицировать владельца. Оформлять этот вид загранпаспорта можно гражданам РФ, достигшим двенадцати лет. Детям младше двенадцати оформляется удостоверительныйдокумент для поездок за границу старого образца.

 

Служебный (официальный) загранпаспорт

 

Этот вид загранпаспорта является собственностью России и подлежит возврату в организацию, его выдавшую, после завершения лицом  зарубежной командировки. Обычно такой тип документа выдают рядовым сотрудникам учреждений консульского типа и диппредставительств РФ, госслужащим в регионах и федеральных округах, военнослужащим, которые отправляются за границу для прохождения военной службы, служащим ЦБ РФ, сотрудникам госкорпораций. Если срок заграничной командировки превышает один год, то и для членов семей граждан выше указанной категории оформляется официальный удостоверительный документ.

 

Дипломатический загранпаспорт

 

Получить этот вид загранпаспорта может только гражданин РФ, который пребывает на государственной службе в ряде госструктур. Как и служебный, дипломатический удостоверительный документ не является собственностью человека, на имя которого он выдан, а принадлежит России. По окончанию зарубежной командировки его необходимо сдать в организацию, которая его выдала. Оформлением паспортов этого формата занимается Министерство Внешней Политики.

 

Паспорт моряка

 

Удостоверение личности моряка (УЛМ) или «паспорт моряка» выдается людям, работающим на тех суднах, которые пересекают границы других государств. До 2008 года при помощи этого документа можно было пересекать границы других государств не только на судне, но и на другом транспорте отдельно от команды. Сегодня же воспользоваться УЛМ можно только, пребывая на конкретном судне и являясь членом его команды. Подтверждать то, что владелец документа числится членом этой судовой команды и занимает определенную должность тут, придется обязательно. Документ является действительным пять лет. Оформление паспорта моряка занимается Министерство транспорта РФ, администрации морских портов, Министерство сельского хозяйства.

 

Коллективный загранпаспорт

 

Этот вид загранпаспорта выдается, например, для спортивной команды, на всю группу. Но стоит заметить, что коллективный загранпаспорт будет действителен не во всех странах. Поэтому перед его оформлением необходимо уточнить, принимает ли страна, в которую отправляется конкретная группа людей, подобный документ. Обычно такой вид бумаги оформляется для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, которые едут за границу в сопровождении взрослых.

Подбирать подходящий вид загранпаспорта необходимо, исходя из актуальных задач.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ