8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Куда поехать без загранпаспорта

Куда поехать без загранпаспорта

Загранпаспорт — обязательный документ для идентификации гражданина за рубежом. Но иногда случаются ситуации, когда появляется возможность пойти в отпуск, а иностранное удостоверение личности просрочено или утеряно. Тогда стоит подумать о том, куда поехать без загранпаспорта и без визы.

В текущем 2019 году примерно сто стран принимают россиян без визы. В некоторых нужно подтвердить свою финансовую состоятельность, кое-где потребуется предъявить приглашение. Въезд в иные страны возможен при наличии обратного билета домой и брони отеля.

 

Страны, в которые можно поехать без загранпаспорта

 

Иногда определяющим моментом для выбора места отдыха становится отсутствие загранпаспорта и наличие стран, куда можно въехать без него. На сегодняшний день это шесть стран, куда путешествие возможно с общегражданским российским паспортом.

Есть территории, куда можно въехать с обычным паспортом. Но для такого путешествия нужно соблюсти некоторые условия. Так, в Приднестровье можно находиться с российским документом, но попасть туда получится лишь через Украину. А по новым законам этого государства на его территорию въезжают, лишь имея загранпаспорт.

 

ИНТЕРЕСНО! В Турцию на два дня без загранпаспорта можно попасть по внутреннему паспорту России, находясь в составе туристической группы, совершающей круиз по Черному морю. В этот тур входит Стамбул.

 

АБХАЗИЯ

 

Путешественники по-разному относятся к поездкам в эту закавказскую страну. Бесспорными плюсами остаются чистые галечные пляжи, прозрачное море, невысокие цены на продукты питания и жилье. Несомненные минусы — низкий уровень комфорта на отдыхе и невысокое качество обслуживания.

Привлекает россиян длинный пляжный сезон, который продолжается с мая по октябрь. Сюда едут поправить здоровье на курортах, в термальных источниках, пройти курс приема минеральных вод.

Чтобы посетить Абхазию, нашим гражданам не нужен ни загранпаспорт, ни виза. При переезде через границу на автомобиле, путешественники разделяются. Водитель с автомобилем следует через специальный терминал. Пассажиры отправляются к другому окну, где предъявляют российские паспорта и заполняют декларацию.

После этого они пешком переходят через мост и садятся в свой автомобиль. После чего следует прохождение контроля на абхазской стороне КПП «Адлер».

Достопримечательности Абхазии всем помнятся еще с советских времен:

  • озеро Рица;
  • древние дольмены;
  • Новоафонские пещеры;
  • крепости;
  • замки;
  • питомник обезьян;
  • ботанический сад.

Есть несколько вариантов пересечения границы: на электричке, на автомобиле, пешком, в составе туристической или экскурсионной группы.

 

БЕЛОРУССИЯ

 

Белоруссия по площади занимает шестое место среди государств СНГ. Здесь можно полюбоваться старинными замками, природными пейзажами в многочисленных заповедниках, подышать воздухом самого старого леса в Европе — Беловежской пущи.

Сюда едут фанаты зимних видов спорта, ведь с декабря по март здесь встречают гостей горнолыжные курорты. Трассы особенно подходят для новичков. К услугам гостей многочисленные турбазы в лесных массивах. Созданы интересные экскурсионные туры и программы. Привлекают и разумные цены.

В санаториях лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, эндокринной и нервной систем. Терапию проводят с помощью современной медицинской техники. Порадуют путешественников старшего возраста целебные грязи и воды, а также весьма демократичные цены. Большим преимуществом является и отсутствие языкового барьера.

Автотуристам следует помнить, что бензин на автозаправках Белоруссии дороже, чем в России, но качество не разочарует. Для путешествия на машине обязательно приобретение полиса «Зеленая карта».

Россияне пересекают границу без загранпаспорта, предъявляя лишь внутренний российский документ. Для маленьких путешественников в возрасте до 14 лет обязательно иметь с собой свидетельство о рождении. При наличии суммы более $10 000, ее в обязательном порядке декларируют.

На территории Белоруссии россияне могут пребывать без оформления дополнительных документов в течение 3 месяцев. Однако, находясь в стране более 30 дней, необходимо пройти регистрацию.

 

КАЗАХСТАН

 

В последнее время сфера туризма в Казахстане активно развивается, а популярность отдыха в этой стране растет. Туристы ищут развлечений в шумной, многоликой Астане, отправляются в экзотические поселения кочевников, чтобы вдохнуть воздух степей, напиться кумыса и даже переночевать в настоящей юрте.

Любители гор навсегда запомнят великолепие тянь-шаньских лесов и хрустальную чистоту озер. Искатели уникальных природных явлений впечатлятся разноцветными горами Актау и удивительными вулканическими скалами Катутау. Каждого путешественника, который его увидит и услышит, заворожит "поющий" бархан, который в сухую погоду издает звуки органа.

В зимний сезон на склонах Заилийского Алатау катаются известные лыжники и просто туристы. Здесь работают трассы разной степени сложности. А на высоте 10 000 м раскинулся самый высокогорный каток Медео. Экстремальным трекингом здесь занимаются с июня по сентябрь.

Эта страна девятая по величине во всем мире и весьма интересная для тех, кто думает, куда поехать без загранпаспорта и визы. Единственное условие для въезда — приобретение страхового полиса на весь срок пребывания в стране.

Срок нахождения в Казахстане без визы равен 90 дней. Однако после окончания 30 дневного периода необходима регистрация. Устроиться на работу с общегражданским российским паспортом здесь невозможно.

 

СПРАВКА: Если действие российского внутреннего паспорта истекло на территории Казахстана, то покинуть страну не получится. Замена паспортов в России производится в 20 и 45 лет. Чтобы выехать обратно на родину, придется обратиться в российское консульство за специальным свидетельством, разрешающим выезд.

 

КИРГИЗИЯ

 

Кыргызстан еще не очень популярен среди туристов. Хотя в советские времена многие стремились на отдых и лечение на берега озера Иссык-Куль. Это одно из глубочайших и чистейших озер мира, которое ежегодно посещают тысячи путешественников со всей планеты. Мелкий песок, чистый горный воздух и изумрудные волны создают великолепные условия для пляжного отдыха.

Привлекают туристов седые хребты Памира и Тянь-Шаня, потрясающий воображение ледник Иныльчеки полосатые скалы Джеты-Огуз. Любителей истории привлечет Узгенский археологический комплекс, старинные поселения и города Великого шелкового пути, а также древний караван-сарай Таш Рабат.

Термальные источники влекут к себе путешественников, желающих поправить здоровье, а любителей экзотики — шумные, благоухающие специями, восточные базары.

Спортсмены найдут здесь головокружительные лыжные спуски, а поклонники нетронутой природы — реликтовые древние леса в оазисе Арсланбоб.

В Киргизию можно въехать с минимальными формальностями. Даже если вы не турист, можно пересечь границу без визы и загранпаспорта. Пребывание в течение 30 дней не требует регистрации. Если путешественник намерен оставаться в стране более длительное время, то следует оформить регистрацию до истечения пятидневного срока после въезда.

 

ВАЖНО! Иностранцы, вовремя не продлившие разрешение на пребывание в Киргизии, обязаны заплатить штраф 10 000 сомов.

 

Всего россиянам можно находиться в стране 90 дней без визы. Этот срок продлевают с подачей соответствующего заявления, в котором указывают адрес регистрации.

Если следовать через Кыргызстан транзитом в другие страны, в которых установлен визовый режим для россиян, то загранпаспорт будет необходим.

 

АРМЕНИЯ

 

Решая вопрос, куда поехать без загранпаспорта, россияне часто выбирают Армению. Однако в таком случае придется лететь самолетом. Так как если ехать на автомобиле или поезде, то на границе попросят предъявить загранник.

Документы должны иметь срок действия не менее чем на три месяца больше, чем время пребывания в Армении. В рамках безвизового режима наши сограждане имеет право находиться в стране до 6 месяцев. После истечения 1 месяца придется оформить регистрацию. Если же потребуется срок пребывания свыше 180 дней, то нужно будет сделать визу. Это могут быть следующие виды виз:

  1. Гостевая (для туризма, на лечение, в гости к родственникам). Действует 1 год.
  2. Дипломатическая.
  3. Официальная. Для владельцев специальных паспортов.

Для посещения Армении приобретение медицинского полиса необязательно.

Туристы стремятся посмотреть на высокогорное озеро Севан, которое расположилось на высоте 1916 м над уровнем моря. Зеленые берега и прозрачная вода в кольце горных пиков покорит сердце любого путешественника. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха.

Гора Арарат — самая знаменитая вершина Армении, которую она поделила с Турцией. Сейчас все желающие могут купить путевку и с разрешения власти подняться в те места, где по преданию причалил ковчег Ноя.

Старинные монастыри, крепости, остатки древней обсерватории Зорац-Карер влекут сюда почитателей истории Армении.

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

 

Непризнанная республика в Закавказье может предложить немало интересного туристу, который выбирает, куда поехать без загранпаспорта. С этой страной Россия заключила договор о сотрудничестве в области туризма.

Въезжая в страну, россияне предъявляют общегражданский паспорт. Если они отправляются в Южную Осетию с загранпаспортом, то стоит попросить не ставить в нем отметку о пересечении границы. Это делается для того чтобы в будущем не возникло проблем с поездкой в Грузию. С такой отметкой человека не пустят в эту страну, так как Грузия считает территорию Южной Осетии своей, не признает ее суверенитет.

Туристы чаще всего отправляются на Кельское плато посмотреть на потухшие вулканы. Любители истории и старины осматривают многочисленные памятники архитектуры Средневековья и памятники истории и культуры гораздо более ранних периодов. Живописные пещеры и ущелья привлекают туристов своей дикой, нетленной красотой.

Решая вопрос, куда поехать без загранпаспорта, многие отправляются путешествовать по родной стране, где красот, исторических и культурных памятников хватит на десятки стран.